2017年10月下旬我遊古巴 ,因為地緣關係順便遊多明尼加。來多明尼加,你才發覺這是一個多麼精彩、美麗、多樣而有趣的國家。她是加勒比海地區中最受歐美觀光客青睞的國家之一。
可惜,因為人們以訛傳訛,也因為媒體的誤導,很多台灣人都認為中美洲所有國家到處是燒殺劫掠,治安非常敗壞。人們裹足不前,去多明尼加旅遊根本連想都不會去想。 但是事實上多明尼加是中美洲所有國家中除了古巴以外,旅遊比較安全的國家。除非是在深夜或在非常偏僻,非觀光景點的地方,你走在路上,根本沒有當地人會窺視你或多看你一眼。
多明尼加共和國與海地共處於加勒比海中的西班牙島。西班牙島是加勒比海第二大島,面積僅次於古巴。哥倫布於1492年踏上西班牙島後,多明尼加被西班牙統治了三百多年。1821脫離西班牙統治,宣佈獨立;兩個月多後卻被島上西邊的海地吞併。不過兩者的差異太大而難以聯合,多明尼加於1844年脫離海地統治,再度宣佈獨立。
哥倫布的船隻航行越過驚濤駭浪的大西洋登陸到西班牙島的多明尼加,他以為這裡就是新大陸,他登陸西班牙島的時候,正好是周日,西班牙語多明尼加就是周日的意思,多明尼加國名因此而來。
我遊歷完古巴後,從古巴首都哈瓦那搭飛機抵多明尼加首都santo domingo。因為出國前,在網路上看到中美洲有人步行街上或搭公車遭到搶劫偷竊的報導,所以抵達機場後就戰戰兢兢,如履薄冰,搭計程車抵青年旅館,竟然被狠削30美元。但是hostel主人告訴我除非在偏僻的非觀光區,或在深夜,在多明尼加旅遊是非常安全的。事實如此,我在多明尼加近二十天,確實感到很安全,沒人會以詭異眼光多看我一眼。
多明尼加首都聖多明各(Santo Domingo)是多明尼加人文的縮影。在聖多明各街頭巷尾你就可見識到一般多明尼加人生活百態、民俗藝術、傳統音樂。但是這一個城市也是古老與現代兼容並蓄。不僅有殖民地時代建築,也有摩登的文化、商業機構,優雅的建物、時尚的俱樂部以及活躍的休閒、娛樂措施。
在城市的市中心就是Zona colonial(殖民地區),Zona colonial就是首都主要的觀光區。在這兒可以找到拉丁美洲最古老的教堂和現存最古老的歐洲式堡壘。整個舊城區就是鵝卵石的街道、方形的街區,是美洲原住民與歐洲移民初度交會的城區,是美洲最古老的殖民地城市,已有五百多年的歷史了。1990年,聯合國世界教科文組織將Zona colonial(殖民地區)列為世界遺產。
遲暮的老人閒坐依偎在蒼勁有力的老樹旁,神情似乎有些憔悴 ,也透出一絲寂寞 、幾許憂傷。經歷太多滄桑,無意識地看著人來人往,眼波流轉,似乎沉浸在陳年舊事的回憶裡。
↓老街的美,老街的人文,沒有新潮與浮華,只有古樸與雅緻。一個角落又一個角落,你會看到很多老人聚精會神地在下棋、觀棋。人生如棋, 落子無悔!耄耋老者,下棋、觀棋,好像在品味人生,在滄桑底蘊的歲月裡 ,人生的一杯杯佳釀,越品越醇。
↓樹蔭下、石椅上,剃頭的街頭老師傅、擦鞋的老鞋匠,那些聚攏來的白頭翁,娓娓道來,一場場絮語呢喃!似乎時光都凝結了! 閒話說玄宗,多少白頭宮女還在眷戀那昔日的風華,依舊在執念那過往的滄桑?燈火闌珊處,老街依然是有生命的,一物、一景、一人,似乎都在向你訴說著時間洪流裡無常的世事!老街古韻,隨騷客腳步中漫溢開來。
↓每一個觀光客來到舊城區就一定會逛Calle el Conde(伯爵街)
Calle el Conde是聖多明各市最古老的街道。這條只供步行的鵝卵石街道因為當年執政官為Peñalva伯爵而得名。以此街道為起點,就可很輕鬆容易的探訪四周歷史城區。街道兩旁商店、餐廳櫛比鱗次,也有露天咖啡廳及很多紀念品攤販。街上觀光客熙來攘往,可看到世界各國人種,連流浪狗也來湊熱鬧。悠遊街上,不經意地看到一場街頭藝人表演,或者幸運地欣賞到一齣快閃表演活動,你會有種驚喜,而且畢生難忘。
↓Calle el Conde(伯爵街)的盡頭就是伯爵門(La Puerta del Conde)建於1543年,從伯爵門進入就是獨立公園。
↓美洲第一大教堂(Catedral Primada de América),就位於Zona colonial(殖民地區)中心地带,教堂北邊就是著名的哥倫布廣場。它是美洲最古老的教堂和天主教堂。建造于1512年,教堂結構混合巴洛克式、哥德式及文藝復興時期的風格。新大陸的發現者哥倫布和他的兒子、孫子的遺骸都在這兒。
↓(Alcázar de Colón)哥倫布宮是colonial(殖民地區)必遊勝地。建於16世紀初。是哥倫布的兒子Diego及他的妻子maria興建的。Maria就是當時西班牙國王斐迪南的姪女。這是美洲最早的皇家成員住宅。遊客可在此参觀中世紀時的家具和日常用品。
↓Fortaleza 城堡(Fortaleza Ozama) 因為面對Ozama河而得名。城堡建於1502年,1505年完工。它是美洲最古老的歐式軍事堡壘 ,扼聖多明各港出入口,主要目的就是為了防禦海盜的侵襲。海盜消聲匿跡後,改作監獄使用直到1960年代。監獄關閉後就開放供民眾參觀。
↓San Francisco 修道院(Monasterio de San Francisco)是由歐洲遠來的天主教聖方濟會修士們所建立的。始建於1508年,1556年完工。它是美洲第一所修道院,1664年重修,隨後於近一世紀中經歷兩次大地震的摧毀。19世紀末至20世紀初曾經歷多次的暴風雨摧殘。
↓這個國家貧富懸殊;在多明尼加各城市大小街頭會看到很多擦鞋童。這些擦鞋童都是迫於家庭生計, 終日流浪街頭幫人擦鞋以賺取微薄收入。謀生工具不過是鞋油、鞋擦、乾毛巾等。看到一些個擦鞋童,拖著沉重的步伐,神情落寞地穿梭在人群中, 勾勒出了這個人世間多少的無奈與滄桑。
↓這是啥東東?這種果實在多明尼加鄉野農園和林地很多,我起先不曉得是啥東東,後來當地人摘下一顆剖半要給我吃,我才看出這就是台灣的旺來釋迦(又稱鳳梨釋迦)的原生種。原來釋迦可不是台灣土生水果 ,釋迦是由荷蘭人自熱帶的中美洲引種入臺栽培的,至今有400多年歷史了,因為自「番邦」引入,故又稱為「番荔枝」。旺來釋迦正是現代台灣古老本種釋迦與中美洲原生釋迦的雜交種。而多明尼加正是釋迦主要的原產地。可是我嚐起多明尼加的土生釋迦,澀而乏味,反而台灣的旺來釋迦(又稱鳳梨釋迦)甜而多汁可口。這是台灣的驕傲!台灣不愧是水果王果,台灣農業技術其實是在世界上名列前茅的。
↓這是街頭可看到的攤販,甘蔗削皮切成一小段一小段出售,顧客主要是小孩及一般工人。小時候我在鄉間就是花個幾塊錢買一小段甘蔗啃,但是這場景在台灣已不復見了。你只會買到甘蔗汁,但是不能只買一小截甘蔗啃來吃。
↓多明尼加的十一月,鄉野間沒有炙熱、沒有枯黃、更沒有蕭瑟, 只有春的柔媚與和煦。暖意舒暢的野風吹來青草的味道,帶著幾許清淡花香。小巷間、田野上,隱隱約約傳來陣陣孩童的嘻鬧聲。遠遠地,就看到一群小孩在追逐奔跑。誰說貧窮就沒有小孩的快樂?眼前的小孩們無憂無慮地與大自然融合。城市的繁華夢幻不過是夢幻泡影。我卻在此微醺在春光的浪漫裡。你會驚訝.怎麼多明尼加鄉野林間的小孩都如此輕靈動人有如仙童!眉宇間不經意流出的快樂思緒、一個個露出稚態可掬的笑顏,一個個盯著我看,好像也把我當成是個小孩子!一雙雙晶瑩剔透的眼眸裡似乎在傳遞著對我的好奇與親善。在這春光明媚的爛漫裡,我與童真來段悠然自在的邂逅,我好像看到天真無邪的自己。
↓ 從首都Santo Domingo 搭巴士二個半小時就可抵jarabacoa。Jarabacoa是一個河谷小鎮。根據歷史學者的考證,jarabacoa正是多明尼加原住民的發祥地。Jarabacoa是原住民語,是河水之路的意思。西班牙人初來這裡以為這裡蘊含黃金,於是吸引很多西班牙人紛紛來淘金。聽說後來只零星發現一丁點黃金,於是慢慢地西班牙人放棄了在此淘金的夢想。Jarabacoa位處熱帶高海拔區,所以終年大部分日子白天溫暖晚上涼爽。所以Jarabacoa有「永春之城」的美稱。
↓在Jarabacoa近郊有三個瀑布,可包乘一輛摩托車遊歷當地。這三條瀑布中最美的就是salto de jimenoa uno。侏儸紀公園這部電影外景就是在這裡拍攝的。瀑布從60公尺高的懸崖峭壁上傾注而下積水成一座小池,池水冰冷不適合游泳。小池邊有沙灘。
↓salto de Jimenoa dos
↓salto de Baiguate 瀑布隱身在峽谷中。雖然瀑布沒有salto de jimenoa uno那麼顯眼,可這兒青山蔥籠,恬適小橋、依稀農家小院。潺潺流水,野花在微風中盡顯幾分妖嬈。在禪境裡,我與時光對默,享一份閒情清逸。
你去過馬爾地夫嗎?它是世界各地觀光客夢寐以求的觀光勝地。絢麗的小島與海灘被形容為上帝灑下的花環蘊藉著難以抗拒的魅惑。可是我要告訴你,那種香格里拉,人間仙境不一定非要到馬爾地夫。多明尼加的海灘就是!多明尼加與古巴都遠在中美洲。現在古巴旅遊正夯,如果你想遠來古巴,你也嚮往炫麗的海灘,何不順便也到多明尼加。你可由古巴哈瓦那搭機至多明尼加首都聖多名各,只要一小時二十分鐘就到了。
多明尼加海灘美景主要就集中在北部samana半島的last errenas、playa rincon、las galeras和東海岸的punta cana與Bavaro區間、saona 島、catalina島。
↓samana半島有著濃郁的歐洲氛圍,這裡法語、義大利語跟西班牙語一樣通行。samana半島、多明尼加東海岸的punta cana 至Bavaro區間,海岸的旖旎風光就是觀光主要的賣點。潔白晶瑩而柔軟的沙灘、湛藍靚麗的海景, 輕吟的水韻、舒緩的節奏,來samana半島或來東海岸,你就不會希罕天堂的絢麗了。
↓Playa Rincon(Rincon 海灘)是las galeras近郊最棒最舒適的海灘。綿延長達3公里,卻是無語般的寧靜。海色多采多姿,近看、遠看、晨昏、陰晴,既是藍寶石般的靚麗,又如翡翠般的瀲灩。既似銀河皓瀚,又若薄紗娑婆。砂粒潔白、亮麗而柔軟。後面就是椰林蓊鬱,草野蔥蔥,閒坐在此,處一片翡翠、守一叢蔥鬱,噬我心魂的柔情蜜意。海浪不興,海水清澈在這兒非常適合游泳。
↓Playa Rincon西邊還有一條小溪流。溪水波光粼粼、清澈見底。綠樹掩映,水流溫情脈脈。在這兒游泳、戲水, 滿懷瀟灑逸緻。
↓las terrena近郊的cascada el Limon(el Limon瀑布)也值得一遊。cascada el Limon距Limon小鎮約半小時車程,隱身在鬱鬱蔥蔥的山巒間。瀑布高52公尺。瀑布水沖下地上形成一座嫵媚而魅惑的泳池。幾乎所有遊客都是騎馬過來的。從El Limon小鎮約半小時到一個交叉口,那是cascada el Limon的入口處。那裏有提供馬匹出租,來回含入場費及午餐約30美元。你坐在馬上,會有一個馬夫全程同行。因為從入口處至瀑布這段路徑長達5公里,既陡峭崎嶇又粗造 ,沿途又有幾條河流穿越。如果你不想騎馬,打算單槍匹馬步行進去,既累,容易迷失又會沾濕衣物。令人相當佩服的是,導遊馬夫全程陪你,全程穿著長筒雨鞋全程步行不騎馬,他們一個個身材魁偉健壯,難怪來回步行下來絲毫無疲累的樣子。
在Bavaro我參加當地旅行社isla saona(saona島)一日遊。Saona island 是一座美麗的夢幻小島,吸引了來世界各地的遊客。遊客參加一日遊旅行團,必須乘坐快艇,穿救生衣,行程中包含海中浮潛。
↓這裡海水非常澄澈曼妙和婀娜。淺水處波光粼粼遠遠望去,是一片魅惑和嫵媚。海灘平緩地向海延伸。沙粒悠悠柔柔,潔白亮麗, 踩在沙上面就好像踩在棉絮堆中般的恬適。海浪輕柔如朵朵蓮花婀娜輕扣。你在這兒游泳、發呆、嘻笑、奔跳、散步、閒坐、浮潛………天空非常希臘,雲捲雲舒。你掬一縷清風,遐思在指間流淌。你醉一番夢語,情想在浪中流韻。何必到愛琴海?非要到馬爾地夫嗎?這裡就是美麗夢幻的天堂!
↓回程的快艇中,當地旅行社隨團服務員還獻上多明尼加歌舞娛樂大家。那獨特的節奏、美妙的旋律、充沛的活力、無比的熱情,彰顯拉丁民族奔放與浪漫的性格。
↓Catalina島只有15平方公里,在多明尼加東南岸,距本島海邊的la romana 很近。Catalina島是自然保護區,有野兔,沒有建築物。在la romana參加Catalina島快艇一日遊。Catalina島也有潔白柔軟的沙灘,海浪也平靜,景色比起saona島略顯遜色,但是還是炫美。
如果你想到古巴旅遊,何不順遊多明尼加?中美洲雖遠,但是一次去兩個國家還是很合算的。
PS:建議行程:1,台北→古巴→多明尼加→古巴→台北
或 2,台北→古巴→多明尼加→哥斯達黎加、巴拿馬→台北
巴拿馬、哥斯達黎加、多明尼加都是中南美洲除了古巴外較安全的國家,放心大膽地玩去吧!?
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