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斯洛伐克(slovakia),是中歐的一個內陸國家。西北部緊鄰捷克。西邊則與奧地利相連。面積比台灣大一些些,人口卻只有五百多萬。捷克,相信大家耳熟能詳吧!?但是一般世人卻不知道原來斯洛伐克與捷克本是同一國家的。斯洛伐克與捷克其實根本是兩個不同的民族。第一次世界大戰以前一直被奧匈帝國統治。第一次世界大戰以後兩地區合併獨立為捷克斯洛伐克共和國。第二次世界大戰後兩方組成聯邦 ,成為東歐共產黨極權國家。

 

斯洛伐克傳統上是農業地區,經濟發展本就遠遠落後捷克。1989年捷克斯洛伐克成功發起天鵝絨革命(即政權和平轉移)後,結束了共產黨的一黨專政。但是民主化革命後的經濟改革中,捷、斯兩方的經濟差距更是巨幅拉大,於是暗潮洶湧的民族矛盾也就伴隨著民主化而開始浮出檯面。1992年,兄弟開始分道揚鑣。1993年透過全民公投後,兄弟終於分家,解體為捷克和斯洛伐克兩個國家。由於捷克民主改革與經濟發展遠勝斯洛伐克,普受世人注目。相較之下,斯洛伐克就被世人遺忘與冷落了。

可是斯洛伐克其實也是個很有趣的國家。古城堡遺址、傳統的村莊、山區國家公園、木製無釘的教堂、中世紀至今保存得良好的小鎮、自然的風貌、古樸的民風……首都Bratisiava始建於10世紀初。雖然沒有捷克首都布拉格的耀眼光芒,但是小巧玲瓏,隨處驚喜,夠讓你流連忘返。如果你到捷克旅遊不順便遊歷這個小國, 實在太可惜了。

 

    

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↓一條小河穿越共產黨時代鋼筋水泥的公寓區。一座1970年代興建 ,飛碟式的大橋映在天空上, 頗為壯麗。

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狹窄的散步街道、充斥著18世紀的古建築、露天咖啡座,倘佯在小街巷弄中,興趣盎然,就夠你消磨一整天了。

Bratislava城堡,雄踞於老城西的一座小山丘上。最初建於907,19世紀初一場大火使它成為廢墟。現在所看到的是1950年代重建的。遠遠看起來, 好像是一張四腳倒過來的餐桌。

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↓說來有趣,首都Bratislava最 吸引目光 ,最熱門拍照景點的倒不是城堡、教堂,而是在老城區一個十字路口,一座稱做watcher(視察者)的銅像;一個工人正從下水道出入口探出頭來,詭異地窺視街角。

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↓無獨有偶地,老城區其他地方也散落著幾尊令人莞爾,幽默而藝術的銅像。一個倚靠在長椅背上的法國人 ,一個在街角偷窺的攝影師,一個戴高帽的傳教士 ,正在尋覓一個值得傳遞教義的對象。

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↓st martin’s大教堂:建於14世紀,內部裝璜颇現代化。奧匈帝國時期十位國王及一位皇后(maria Theresa)的加冕典禮均在此。

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↓hviezdoslavovo廣場:是一個長方形廣場,兩旁綠樹成蔭,餐館、酒吧櫛比鱗次。廣場因有hviezdoslavovo記念雕像而得名。Hviezdoslavovo是斯洛伐克十九世紀末至二十世紀初一個偉大的詩人、劇作家兼翻譯家。這個廣場算是bratislava的地標,很適合悠閒漫步。

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↓廣場東側有 slovaka國家劇院,建於13世紀。

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↓位在主廣場中央 ,16世紀末興建的 roland 噴泉

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↓首都Bratislava鐘樓,建於中世紀。底下的城門是首都Bratislava至今唯一還保存的中世紀古城門。

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↓一般觀光客到bratislava都只做一日遊。但是如果時間充裕,不順便去piestany未免太可惜了。整個鄉村地底下蘊藏著熱騰騰的溫泉,是slovakia全國數一數二的水療區。這小村觀光團是不會到這裡來的。可是卻吸引了非常多的自助旅行者。斯洛伐克不濱海, 是個內陸國家。可是這個地方卻被戲稱為spa island。小小一個鄉村就有好幾個世界級標準的大游泳池。游泳池的水正是由地下溫泉引來的熱水 ,溫度可在攝氏40度以上。泳池風情恍如海灘,旁邊擺滿了躺椅 ,有的遊客甚至會在地上鋪上一張大布,游累了就直接躺在上面享受日光浴。

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↓我去的這一家泳池叫EVA POOLS ,聽說, 這裡游泳池的房子都是19世紀留下來的。入場費大人3歐元, 小孩2歐元。早上11點開到下午5點。花這麼一點錢,泡好幾個小時的溫泉又能游泳,實在很划算。這就是自助旅行的好處,參加一般的觀光團沒有機會享受到。到piestany可由bratislava搭火車或巴士,時間約一個半小時多。

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↓你到外國旅遊有買風景明信片的習慣嗎?如果你到斯洛伐克旅遊,以下這個小村CICMANY的風情肯定會在街頭販賣的風景明信片上看到。村里的房子古老而傳統 ,都是用原木建造的。房子的外緣漆上了白色的幾何形圖案。這些房子除了一間是公立博物館外可都是私人的。房子歷史可追溯到1272年。但是在1921年經歷了一場大火,村子受到政府的協助與補助,修復成原來的樣子。

  這些古樸的房子倒真像是童話小屋。看來充滿幻想與奇趣。既是滿臉滄桑,又是激情洋溢。既是村史的延續又是生命元氣的傳承。到斯洛伐克真的不要錯過這個文化遺產。

 

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↓這個小村至今居然還有汲水幫浦,我們台灣好像已絕跡了。

  這小村懷舊的一切,土得讓人回味讓人揪心。

 

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↓spis城堡是斯洛伐克另一個熱門的拍照景點。這個城堡廢墟始建於1209年,是世界遺產。規模在歐洲可算是數一數二的。這個城堡廢墟整個輪廓看來予人一股詭譎神秘的感受。

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↓外圍堡壘綿延一二公里, 走在城牆上, 眼望四方綠野,就像徒步走在長城上。四顧蒼茫,籬牆頹廢、斷垣殘敗、感覺散落一地的悲涼。感嘆物換星移,多少滄海桑田!

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↓這座城堡的鐘樓保存至今也有約九百年的歷史了。中世紀時還經歷過一場大火和軍事破壞。登臨鐘樓,觸摸那盛世的滄桑,想像那淒涼的美感、曾經恢弘的氣勢。

 

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↓城堡內的古羅馬宮殿遺址, 也是城堡入口 ,參觀城堡4.5歐元。眼望這繁華落盡,連結著古往與今來。觀光的人群中,我這孤獨過客,想像這文明的廢墟是否又演化成另一個文明?

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↓斯洛伐克第二大城kosice ,靈魂與內涵的建築美學,古老與現代理念的兼容並蓄。異彩紛呈,不斷賦予這個中世紀古城新的生命。

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↓kosice所有的景點幾乎集中在這一片長方形的大廣場也是大賣場,Hlavna。 廣場上的音樂噴泉很受市民和觀光客們歡迎。隨著音樂柔美的旋律,噴泉展現曼妙婀娜的身姿。坐在長椅上邊與本地人閒談 ,邊欣賞音樂噴泉,時間在悠閒與愜意中度過。

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 ↓廣場北方有一座巴洛克紀念柱,建於1723年 ,紀念中世紀流行歐洲的黑死病。

  17世紀末的黑死病(即鼠疫)是歐洲的大浩劫,死以百萬計。這座紀念柱上頭聖人像象徵戰勝了化身女巫的黑死病,周圍一些浮雕象徵受苦的平民百姓。這種紀念柱在歐洲有幾個,已超越了宗教信仰,變成一種藝術傑作。

 

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↓廣場地標 Elizabeth大教堂。灰色的外觀,鑒於14世紀,是歐洲最東方的哥德式教堂。地下室裡埋葬著一個18世紀率領匈牙利人反抗奧地利的民族英雄的遺骸。

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↓Bardejov,斯洛伐克的一個中世紀古老小鎮。當你第一眼見到這個文藝復興時期廣場周圍的建築。陡峭的屋脊、平整的外牆,你會覺得怎麼都是一個樣?可是當你仔細湊近看 ,每一棟古老建築好像給塗上了粉蠟筆。印象派畫作的風格,陰影與光源、冷色系與暖色系、豐富多樣性的色彩,自然的霎那、瞬間的永恆。UNESCO必定也深受吸引吧!?因而將這一區列入世界遺產。

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↓到Bardejov可不能錯過Saris博物館。博物館在廣場上分成兩座建築物。一個就是town hall(市政廳),鑒於1509年。它是斯洛伐克第一座文藝復興的建築。展示有祭壇飾品及歷史文物。

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↓另外一個icon exposition( 雕像展覽館)展示有16世紀至19世紀精緻的雕塑。

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↓聖Egidius會堂:建於15世紀,裡面擺了好多15世紀到16世紀初的祭壇飾品。

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