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    納戈爾諾‧卡拉巴赫?當我告訴親友,我在高加索山區除了去過喬治亞及亞美尼亞這兩個小國家外還去過這麼個更迷你的小國家時,親友滿臉疑惑,呵呵!喬治亞及亞美尼亞雖感陌生,名字倒聽說過,可這「納戈爾諾‧卡拉巴赫」是英文名Nagorno Karabakh的音譯,聞所未聞,可拗口得很。

 

nagorno karabakh flag

 

    納戈爾諾‧卡拉巴赫也是位於南高加索山區,就夾在亞美尼亞和亞塞拜疆(Azerbaijan)之間。Nagorno一語源自俄羅斯,意即高地。Karabakh一語源自波斯及土耳其帝國,意即黑色園地(黑色意指樹林繁茂)。這個國家主要民族是亞美尼亞人。但是數百年來 納戈爾諾‧卡拉巴赫就一直是亞塞拜疆與亞美尼亞兩國領土爭議與民族衝突的地區。蘇聯成立,併吞亞塞拜疆與亞美尼亞這兩個原本獨立的國家後,於1923年另外成立了納戈爾諾-卡拉巴赫自治州,隸屬於亞塞拜然蘇維埃社會主義共和國。1988年,亞塞拜疆與亞美尼亞兩國衝突轉趨激烈,就在爭議地區納戈爾諾-卡拉巴赫發生了戰爭,直到1994年。1991年在蘇聯瓦解前,這兩國戰爭漸趨猛烈。納戈爾諾‧卡拉巴赫自治州政府就在這一年舉辦獨立公投,結果自治州以99.89%壓倒性贊成宣布獨立。亞塞拜疆指責是亞美尼亞背後在唆使,納戈爾諾-卡拉巴赫戰爭愈演愈烈。1994年在國際調停下暫時讓納戈爾諾‧卡拉巴赫維持獨立狀態。國界至今未變。

 

map of nagorna karabakh

 

     納戈爾諾‧卡拉巴赫的人民選擇獨立實在是非常智慧的決定。在兩個死對頭間當夾心餅乾是一件非常痛苦的事。不如宣布獨立,自己做自己,自己決定自己的未來及生活。

     這個國家面積只有4400平方公里,人口只有14萬多。百分之七十五是亞美尼亞人。外國人要進入這個國家只能從亞美尼亞進入,不能由亞塞拜疆進入。外國人進入納戈爾諾‧卡拉巴赫可獲落地簽證。這個小國人口太少,可能為了節省人力,發行落地簽證並不在邊界;從亞美尼亞首都yerevan搭小巴數小時經goris到達納戈爾諾‧卡拉巴赫邊界,那裏只有一兩個邊防人員。司機讓我們在此先下車,跟邊防人員出示護照,接受簡單問話,獲得一張登記證後再上車。車抵首都stepanakert後,去該國外交部,憑此登記證及護照並繳交3000亞美尼亞幣(約合8美元)後即可獲得正式的落地簽證,可停留21天。不過請注意,如果你到這個小國後又想到亞塞拜疆,那麼千萬不要讓簽證蓋在你的護照內頁上 ,否則你會被亞塞拜疆拒絕入境。該國外交部很貼心,會徵求你的意見,是否將簽證直接蓋在護照內頁或另發文書證明。

   這個國家還很窮,經濟主要靠農作物及勞力輸出。失業率高,在街頭會看到很多無所事是的青年。可是他們的政府可真妙,認為人口成長必定會帶來經濟的成長。於是鼓勵生育,政府每年花費大筆金錢補助新婚夫婦及新生嬰兒。因此這個國家生育率超高,在首都stepanakert街頭,你隨時會看到一大群小孩。

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    這個小國獨立到現在已二十多年了,可是至今還沒有一個國家承認它的獨立。亞美尼亞與亞塞拜將就因為這塊領土的爭執而成了死對頭。納戈爾諾‧卡拉巴赫居民大都為亞美尼亞人。亞塞拜疆指責亞美尼亞煽動獨立。亞美尼亞本來就宣稱納戈爾諾‧卡拉巴赫為亞美尼亞領土,為了避嫌不敢承認納戈爾諾‧卡拉巴赫的獨立。

       可是沒有朋友沒有靠山,那又怎樣?自己人生自己做主,自己命運自己負責。自己國家主導自己國家未來走向。自己做主,活得開心、活得有樂趣、活得有尊嚴。

       ↓這個小國在群山環抱中,有著清新潔淨的山區空氣,有著耀眼的陽光、蒼鬱的山林、豐富的自然景觀。這個小國似乎與世隔絕,是人間難得的淨土。看屋舍儼然、和睦相處、大人小孩們怡然自樂的神情,不禁想起陶淵明的桃花源記,國際的你爭我奪、爾虞我詐恰恰才是生活不幸福不美滿的根源。我們不被國際承認是個國家又怎樣?我們自由自在、這裡充滿了愛和唯美。

 

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  ↓下圖這座雕像是首都stepanakert地標,一個鬍鬚阿公和一個帶著頭罩的阿嬤,造型樸拙,逗趣可愛。是由一座火山岩雕刻而成。被取名為:we are our mountains(我們就是我們的山)。十足象徵納戈爾諾‧卡拉巴赫人奮勉爭氣、不屈不撓的立國精神。台灣是不是也該學習這種精神?那天希望有個雕塑家雕塑台灣一對勤勉的老農夫,取名為:we are our sweet potatoes!(我們是我們的甘藷)。(註:台灣地圖像甘藷,台灣有句台語俗諺:蕃薯不驚落土爛)哈哈!

 

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   ↓vank村落這座貼滿金屬板號碼牌的牆恐怕是世界上最奇特的紀念牆。Nagorno karabakh 獨立戰爭時,亞塞拜疆一方的車輛,很多被偷、被搶、或被放棄。戰後,Nagorno karabakh就將這些車的車牌號碼牌取下貼在這座牆上做為紀念。

 

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   鄰近vank村落的Gandzasar修道院始建於1216年,完工於1240年,足足花費了25年。是Nagorno karabakh最重要的建物,有著優美聖經故事人像浮雕。古老的十字石碑,千年滄桑,兀自屹立展現那蒼勁有力,生氣勃勃動人的筆畫。

 

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  ↓從Gandzasar修道院往西北方約30公里車程,來到dadivank 修道院。修道院掩映在蓊鬱叢林中,那種幽靜景色不禁讓我想起唐朝詩人一首詩:

                   空山不見人,

                   但聞人語響。

                   返影入深林,

                   復照青苔上。

當夕陽餘暉射入森林,映照在修道院屋頂上,愈發人思幽暗寂靜的感覺。置身在此,難怪那些修道士能夠目空一切,悠然閒適地在此修行。

 

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    shushi小鎮距離首都stepanakert只有9公里,有著古老的城牆。19世紀時,它可是南高加索山區最大的城鎮與文化中心。

 

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  sushi街區也有一棟古老清真寺,建於1875年至1876年,看起來幾成廢墟,但是看那棟被毀了一大截的尖塔,色調與造型看來優美動人,依稀可感受到當年的絕代風華。

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    sushi可是Nagorno karabakh戰爭時期的主戰場,六年的戰爭中,市民大部分都跑光了,1994年戰爭結束後,人民才紛紛歸返家園。        

   ↓下圖是獨立戰爭英雄Petros Ghevondyan的紀念雕像。他率領軍隊對抗亞塞拜疆軍隊。他是個非常令人敬佩的軍官。他不居功,將軍方贈與的獎金轉贈予陣亡同袍的家屬。有個士兵因為嚴重受傷留在一個戰場,軍醫們不敢去搭救,因為那裡布滿了地雷。Petr Ghevondyan親自推著手推車去營救,不幸碰觸地雷而死。

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   ↓Ghazanchetsots 大教堂就坐落於小鎮Shushi。建於1886年及1887年,外牆建材為白色石灰岩。 外觀聖潔而優雅。前面獨立出來的鐘樓其實建得更早,建於1858年。鐘樓二樓各角落原來的天使雕像,於獨立戰爭中給摧毀了。現在所看到的是戰後重建的。一百多年來,這間教堂多次所扮演的腳色真是讓人啼笑皆非。1920年後,它被當作穀倉。蘇聯時代又被當作堆放雜物的倉庫,不久又被當作車庫。 Nagorno-Karabakh戰爭期間又被亞賽拜將軍隊當作是軍需品儲藏室。Nagorno-Karabakh戰爭後,這座教堂才重新被當作教堂使用。

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   ↓從shushi往南,距首都spannakert約50公里,來到 Azykh 山洞。Azykh山洞近azykh村。這個山洞於1960年被發現。山洞裡發現有人類的下顎骨,距考證約有30萬年歷史。這個山洞被視為是歐亞大陸最早石器時代山頂洞人穴居地。

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↓Tigranakert 為古希臘時代城市遺跡。是2100多年前亞美尼亞國王Tigranes 所見,因而得名。

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   ↓這是留存下來的古圓柱基座。

 

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   ↓ agdam,距Tigranakert南方僅數公里,被戲稱為鬼鎮。Nagorno karabakh戰爭中,人們都東逃到亞塞拜疆了。戰爭中,亞美尼亞軍隊在擊退亞塞拜疆軍隊後採取堅壁清野政策,摧毀了agdam所有設施。以防止亞塞拜疆軍隊反攻突襲。接下來的一二十年,全鎮所有建物更是被拆卸一空,做為後方建材用。

   這座中世紀古城居民原有四萬人 ,戰後已成鬼域,幾乎杳無人跡。可是Nagorno-Karabakh及亞美尼亞官方都有意將其視為對敵方亞塞拜疆的緩衝區。Nagorno-Karabakh官方因此刻意不再去建設。表面上外交部容許觀光客遊歷地區布包括adam,可是事實上我們背包客到這兒並沒受到為難,為了發展觀光以利國家經濟發展,其實是睜一隻眼閉一隻眼,只要遊客保持低調,不太囂張,亂拍亂破壞。

 

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    野鴨子 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()