塞席爾群島(seychelles)?在哪兒?我的一個大學同窗說,他連在地圖上都沒發現到有這麼一個小國家!一般台灣人對它很陌生,其實它是世界聞名的度假勝地,與馬爾地夫、模里西斯並稱印度洋三大明珠,非常受到歐洲人的歡迎。2011年,英國威廉王子和凱特王妃來塞席爾度蜜月,也就因此,塞席爾群島才漸漸為台灣人所知曉。
塞席爾群島由115座大小島嶼組成。陸地總面積只有445平方公里,大約只有台北市的一倍半大。它在哪裡?確實很多台灣人在地圖上沒有發現到;它是在印度洋西部,非洲東海岸西方,非洲最大島馬達加斯加島東北方。
塞席爾群島(Seychelles)有著世界一流的海灘,嫵媚、潔白、乾淨、清靜、和諧。沙粒柔細舒爽、沙灘上奇形怪狀的花崗岩與大卵石大礫石、玉環翡翠般光彩的海水,澄澈而溫暖,似沁人的柔情蜜意。這是多麼一個多麼浪漫,適合情侶度蜜月的聖地!但是不僅如此,叢林探險、海岸健行、海洋公園與自然保護區的生態之旅、各大小島漫遊、浮潛、潛水………,深具娛樂性、知識性,讓你每天活力四射,覺得每天都過得精采、有趣、快樂,難怪廣受歐洲人青睞。
塞席爾群島一年只有兩個季節——熱季和涼季,沒有冬天。五月天,氣候乾爽,每天溫度就是二十七八度,非常舒適。十月開始至次年四月是雨季,下雨量超多,不建議網友們這段時間去塞席爾。
塞席爾群島最先是被英國商船發現的,可是最先佔領的卻是法國。該群島的命名就是為了紀念法王路易十五的財政大臣塞席爾。1770年法國開始殖民塞席爾群島。18世紀初,英國占領了塞席爾群島,並且解放島上所有法國運來的黑奴,還將所有截獲到的販奴船上的黑奴送到塞席爾群島解放。塞席爾群島本來並沒有居民,現時的居民都是從其他地方移居過來的移民後人,移民主要就是非洲班圖族黑奴。經過幾個世紀的混血,那些黑白混血的塞席爾人被稱為塞席爾克里奧爾人。以法語為基礎的混種語言就稱為塞席爾克里奧爾語,是塞國主要的通用語言。但是因為長期受到英國統治的關係,英語也是官方語言,一般塞國人都會講英語。克里奧爾(creole)就是混合的意思。現在塞席爾總人口只近十萬人,塞席爾克里奧爾人占全國百分之九十以上,其餘是少數的純印度人、法國人、英國人,還有極少的中國人。1976年,塞席爾正式獨立,並成為大英國協的一員。
台灣沒有飛機直飛塞席爾。我是由阿拉伯聯合大公國第一大城杜拜搭機直下塞席爾首都victoria。所以各位如果想遊塞席爾群島,不妨順便先遊歷阿拉伯聯合大公國,一次遊二國,時間上很經濟。塞席爾對台灣開放一個月停留免簽,可是千萬要注意,根據外交部領事事務局提供的資訊,一定要有旅館訂房紀錄和續程機票,還須攜帶停留期間每日至少相當150美元之旅費。我入境時,海關人員還果真一項項檢查,細數我攜帶來的美金與歐元。
首都維多利亞(victoria)就位於最大島mahe島,是英國維多利亞女王以自己名字命名的。維多利亞港是世界上最小的首都,只有幾條街,步行大概半個小時就可逛一圈。
↓在Albert St與Independence Ave的交界處有一個小鐘樓,是維多利亞城的地標。1903年仿製倫敦泰晤士河vauxhall橋上的大笨鐘,以紀念塞席爾成為英國直轄殖民地。
↓在鬧區近中央菜市場,有一間小小的印度廟,外觀色彩斑斕艷麗,非常吸引人。塔上層層疊疊的雕像,栩栩如生,千姿百態,精緻動人。小廟每天下午五點才開放,走進去,迎面一股薰香的味道,內部昏暗,有種神秘的氣息,各種動物的圖騰卻又透出幾分威嚴,予人感到神聖而莊重。在這個主要宗教為天主教的國度,這間玲瓏的小廟象徵著塞席爾多元文化的共生與共融。
↓維多利亞的中央菜市場倒是有點像台灣的傳統菜市場,不過蔬果倒沒台灣的豐富與新鮮,也比台灣貴,因為多屬進口。只是漁貨卻又大又肥又便宜。
↓塞席爾各島的公車非常便宜,一趟不論遠近一律7盧比,約合台幣14元,可是時時客滿。車子多已老舊,似乎都是幾十年前的車輛,車上沒冷氣,但有電風扇。
↓塞席爾首都victoria有一家百年餐廳(Marie-Antoinette),這兒提供着地道的creole餐(傳統混雜移民餐),是當地最古老的餐廳。餐廳多年來只有一份菜单,上面是一模一樣的菜式,你不需要點菜,店家配好好的,不能挑,只能吃。 一碗白米飯加六七道菜,每道菜都很少量,很像韓國人的用餐方式,每道菜都非常可口,都是特殊料理,其中一道芒果沙拉 真是我平生第一次吃到的美味沙拉,還有一道有幾塊黑壓壓的肉,聽說是蝙蝠肉,如果不說我還以為是雞肉,吃起來有點咬勁,那咖喱蝙蝠可不是夜間飛行的蝙蝠肉,而是果蝠。其体型要比普通的蝙蝠大很多,所以肉也較多 服務員很親切,我請她拍照紀念,她還主動要多拍幾張。雖是背包客,可也不能虐待自己,有時也要好好慰勞自己,出國旅遊就是要多方去體驗,去一個國家就去吃一次當地傳統美食,讓你有滿滿的幸福感。
↓eden島是一座非常迷你的小島,整座島緊挨著mahe島,有一座短短的橋就將eden島與mahe島聯結起來。eden島又稱富人島,擁有豪華酒店,遊艇碼頭,東海岸最好的酒吧,一流的餐廳和現代化的購物中心。海邊更有很多豪華別墅,是塞席爾唯一允許外國人購買土地的地方。這裡,碼頭濃郁的西方浪漫豪奢氛圍,你根本不會覺得你是在塞席爾。
eden島的開發是塞國政府非常明智的決策,既吸取外資促進繁榮,又能避免外國人在國內四處炒地皮,造成房價飛漲,擠壓一般小市民的生存空間。塞國政府的土地政策值得台灣借鏡;長安居,大不易,安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏?
馬埃島(Mahé)上有很多花崗岩,是塞席爾最大的島嶼,其面積155平方公里,人口約8萬人,占全國人口的90%。馬埃島是塞國主要的旅遊勝地。馬埃島海岸景點主要集中在西海岸,從北至南綿延的海灘就像條細細長長炫麗的綢緞。
↓從首都維多利亞搭巴士,十分鐘就到sunset beach(日落海灘)。Sunset Beach位於mahe島西岸,接近mahe島北角,附近就有一家高級飯店sunset hotel。黃金色的沙灘、澄澈的海水、綠寶石般的海景、搖曳生姿的棕櫚樹、海波不興、乾淨、幽靜、安全、淡雅、適合親子遊,更適合獨孤如我的背包客,游泳、浮潛、呆坐、漫步,處一片翡翠,守一叢蓊鬱,一股沁涼,神清氣爽,胸襟舒坦,心情恬適快樂。
↓從sun set beach再搭巴士十多分鐘就到博瓦隆海灘(beau vallon beach)位於馬埃島西北岸,是馬埃岛老少咸宜,普受歡迎的海灘,也是世界第三大名氣響叮噹的海灘。綿延長達4公里的白沙滩,沙粒细腻柔軟,海水夠深而澄澈,珊瑚礁絢爛多彩。海色深绿、浅绿、深藍、浅藍,波光瀲灩,交相輝映,既是晶瑩剔透,恰似翡翠玉環。海灘背後蓊鬱蒼翠,海浪輕盈,海風微徐,在此游泳、浮潛、潛水、漫步、靜坐、躺臥,怎不撩撥你的心弦,盪滌你心靈上的塵埃?
↓anse intendance(法語:管家海灘),歐洲人稱它是世界上最美的海灘。事實上這海灘也真令人驚艷,那炫目而多樣的色彩,蔚藍、蔥綠、蒼碧…。綠非綠、藍非藍、霧非霧,恰似絲綢與瑪瑙的交相輝映。那海浪,橫幅波紋,靚麗若婆娑薄紗的光彩,姍姍而來卻又顯得雍容大度。倏然翩翩而退,似又帶著噬人心魂的柔情蜜意。我想,大概這就是管家海灘之所以迷人的地方吧?!來管家海灘超方便,超便宜,從本島北部的維多利亞城搭巴士,只需台幣14元,一小時就到,在野嶺間,一站書有banyan tree招牌處下車,步行數分鐘就抵達附近的管家海灘。
↓到管家海灘不妨也順便到附近的police bay(警察海灘),步行十分鐘就到了。湛藍有如星夜的蒼穹,海浪奔騰,不愧是大總管,一種豪情萬丈,君臨天下的美。但是請注意,有渦流,游泳是相當危險的。
↓anse major(major 海灘)也是一個非常美麗的海灘,雖然也能搭公車,可是公車只停到danzil處,在danzil小山丘處,你必須再沿著一小徑步行上登,再下行,約花一小時才到海灘。沒有任何車輛能直接到達這裡。因為地處偏僻,所以很少遊客,來者都是背包客。這裡粉黛波光粼粼,深邃、幽柔、恬靜,清澈,山野綠林烘托的無瑕碧玉,橫溢著炫麗的光澤。
↓花14元台幣搭巴士就可到Port Launay海灘,巴士總站就在旁邊,綠松石般的海水,娉婷婉約,嫵媚而優雅,適合游泳,海波不興,海水溫暖。
st anne海洋國家公園在建立之初的目的便是為了保護區域內的海洋生物的生態環境,因此這處公園是禁止任何釣魚及水上運動的。海洋公園包含六個島嶼, 只允許cerf島及moyenne島供遊客登島。到mahe島首都維多利亞可千萬別錯過了參加當地旅行社所辦的一日遊: cerf島及moyenne島跳島遊。
↓cerf島及moyenne島海域非常適合浮潛,這裡靚麗而夢幻的海景,澄澈而輕吟的水韻、舒緩的節奏,真是令人心曠神怡。
Moyenne Island島在20世紀上半葉的大部分時間裡是無人居住的。後來由一家英國報紙的編輯Brendon Grimshaw以8000英鎊的價格買下。Brendon Grimshaw是島上唯一的全職居民,花了50年的時間改造,砍伐叢林,重新種植了超過16,000棵樹,以創造他自己的熱帶天堂。他還為塞席爾陸龜建立了一個育種計劃。當地傳說有海盜將寶藏埋藏在島上。Brendon Grimshaw挖掘了兩處遺址,發現了人造藏身之處的證據,不過並沒有發現到寶藏。島上發現的兩座墳墓據說是兩個海盜的墳墓。Brendon Grimshaw一直夢想塞席爾政府將moyenne島納入聖安妮海洋國家公園,這個夢想終於實現了,但是很遺憾,他早在2012年就過世了。
普拉蘭島(Praslin island)也是一座花崗岩島,是塞席爾第二大島,面積38平方公里,位於群島主島馬埃島以北44公里,人口約6500人。普拉蘭島在18世紀時是印度洋上有名的海盜藏身地,現在則以美麗的沙灘著名,是重要的旅遊勝地。從mahe島到Praslin島的飛機班次一天多達25班,上下午也各有渡輪往返。
↓Lazio海灘(anse Lazio)位於島嶼西北端,被認為是世界上最美麗的海灘之一。那長達1公里的Lazio海灘,純淨、寧馨、靜謐、柔和。那清澈的海水,綠寶石般的藍,卻又像一片娑婆絲綢蒙上一層淡淡白霧。游泳、發呆、………。我好像看到一個佳人,意態閒且靚、氣若蘭蕙芳,我的心被俘虜了,在這一片翡翠,一叢郁郁蔥蔥中,就讓我肆意擴散甜美的愜意吧!?
↓anse volbert,這條長長弧形的海灘是普拉蘭島最通俗化的海灘。非常適合游泳及做日光浴。這裡有很多業者提供水上運動的設備。如果你想參加旅行社提供的跳島遊一日遊,來這裡就對了,這裡有很多立著招牌的掮客,請多問幾家,多比價。
↓這是甚東東?,它叫海椰子(Coco de Mer),它是塞席爾最具代表性的國寶植物,果實非常大,可重達3公斤,外殼堅硬,由於海椰子的果實形狀渾圓得就像女人的臀部,所以被暱稱為sexy coconuts(性感椰子)。這種稀有椰子價格昂貴,威廉王子與凱特王妃訪問塞席爾時,塞國總統送他們一粒做為見面禮。
↓海椰子只生長在兩個地方, Praslin island 上的Vallee de Mai(五月谷國家公園)就是主要的產地。另一個就在離Praslin island不遠的curieuse島。Vallee de Mai(五月谷國家公園)已被世界教科文組織列為世界自然遺產。它是一座鬱鬱蔥蔥的棕櫚樹林。你會看到一大群一大群特殊椰子樹,樹葉有如大鵬展翅般伸展來,可達30公尺長,那就是海椰子樹(Coco de Mer)。它也是觀鳥的熱門地點:你會看到塞席爾特有的白頭翁、藍鴿,還有瀕臨滅絕的黑鸚鵡,只剩下約900隻。整座森林被野生保育家認為它仍保有180萬年前遠古大陸的原始樣貌。
周遭靜謐,只聽得鳥啼、蛙鳴、天籟。時空像凝固般引我進入一種神祕詭譎的氛圍中。隱約有股淡淡清香飄來,鬱鬱蔥蔥的茂林上空一片薄霧,彷彿一匹白紗柔柔漂浮。悠悠我漫步其中,返璞歸真,讓自然洗禮,我感悟自然,神清氣爽。
↓來普拉蘭島,可別錯過了到 curieuse島做一日遊。curieuse島是花崗岩地貌,距普拉蘭岛北北岸只有1.5公里,現在被用作巨型亞達伯拉象龜(aldara tortoise)的繁殖中心。亞達伯拉象龜主要居住在塞席爾的亞達伯拉群島上,因而得名,目前約有十萬隻。它的體型龐大,它的甲殼平均可以長達120公分,體重平均為150公斤。幼龜在圍欄裡受到保育,長大後就野放到島上。亞達伯拉象龜是草食動物,會吃草、葉子、木質植物的莖,但有時亦會吃小型無脊椎動物和腐肉。
↓來Curieuse島的遊客大都是參加跳島遊一日遊的的旅遊團,行程含Cousin和St Pierre 兩小島。附近的Laraie海灣是游泳和浮潛的夢幻寶地。
拉迪格島(La Digue)是塞席爾第四大有人居住的島,位於Praslin島東面和felicite島西面。島上人口約2000人,面積10約平方公里。拉迪格島(La Digue)距離Praslin島非常近,每天有好幾班渡輪往返,只需十多分鐘就到達了。
拉迪格島是塞席爾最具原始風貌、最美麗的小岛。蒼穹、浮雲、藍石晶玉般的海、澄澈的絢爛、炫美潔淨的沙灘。椰林、蕉叢、綠樹,蓊鬱與蒼翠相映成趣。彷彿這裡是電影[侏儸紀公園]的原型。怪不得美國國家地理雜誌評選這座小島是人生必去的五十個地方之一。
Anse Source d'Argent是拉迪格島最美的海灘,更被美國《国家地理》雜誌多次評選為世界十大海滩榜首。這是個全世界最上鏡頭的海灘。吸引了世界各地的攝影師與浪漫的情侶檔。
↓那突兀崢嶸的花崗巨岩,千姿百態、水浪濺起的天籟神韵,輕吟、舒緩,遐思在波紋中流淌。那海色,既有深邃的蔚藍,嫵媚魅惑,卻又有乳白翠綠的交融,波光粼粼、曼妙婀娜。海天接處,既是碧波蕩漾,恰比紅顏嫣然一笑。既是煙波浩渺,猶如淑女娉婷婉約。我浸沐在一尺見方,渾然一體,柔和舒展的畫布中。畫中有詩,詩中有我,忘掉俗塵,流連忘返。
拉迪格島(La Digue)除了世界最美的海灘Anse Source d'Argent外當然還有太多美麗的海灘。如果你沒有那麼多時間全部到訪,那麼筆者建議你除了Anse Sourced'Argent必去外,至少不要錯過腳踏車一日遊這東南岸的三處海灘:anse grand、anse petite、anse cocos。
↓首先你租一輛腳踏車由北部la passe往南騎至一個丁字路口,往右是Anse Source d'Argent,往左一直騎就可到grand anse,車程約半小時。grand anse是拉迪格島最長的海灘,沙粒潔白亮麗而柔軟 ,腳踩在上面就好像踩在棉絮堆中的舒服。這兒寧馨靜謐,卻又迴情千里。可惜海浪有暗流,不適合游泳,非常危險。
↓腳踏車放在海灘附近,沿一條小徑步行約十五分鐘就可到達anse petite(唯有步行,不適合開車或騎車)。這海灘很小而嫵媚,卻也不適合游泳。
↓從anse petite步行沿一條小徑到一小丘,再延一小徑下行就可到anse cocos,費時約25分鐘。這裡才是重頭戲,你可停留久一點。這裡令人目眩神迷的海灣、綠寶石般的海水足以讓人心蕩神馳。還有那些奇岩怪石,沉寂千古,是歷經怎樣的歲月雕琢,造就磅礡壯麗的神韵?海浪拍擊,那雄渾磁性的旋律,是在為這伊甸園的愛、美麗與浪漫做千古傳唱吧!?
↓時間充裕的話,建議大家租輛腳踏車,環遊全島海灘一遍。一天大概台幣200元。腳踏車健行在拉迪格島是件非常舒適愜意的事,因為整座拉迪格島就像一座廣大天然植物園,綠蔭處處,而且氣候宜人。腳踏車是拉迪格島(La Digue)島民主要的交通工具。這裡只有少數幾輛運貨車及計程車,看不到摩托車,也看不到私家轎車,到處是腳踏車。家家戶戶的腳踏車幾乎千篇一律,車前車後都裝置有一籃子以便載物。
如果說馬爾地夫是上帝灑下的花環,那麼塞席爾群島就是上帝送給人間最後的伊甸園。來如春夢幾多時?去似朝雲無覓處!人生苦短,世事無常!到塞席爾旅遊去吧!?享受當下!捉住那些美麗,譜一曲浪漫回憶!
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