美國暢銷書作家安迪·安德魯斯(Andy Andrews)曾說過這樣一句名言:「人生至少要有兩次衝動——一次為奮不顧身的愛情,一次為說走就走的旅行。」這句話如天雷般撼動了我,深深地引起我的共鳴。真的,人生至少要有兩次衝動,不論結果如何,愛過了,走過了,人生就無憾! 有些事現在不做,一輩子都沒機會做了。有些事做了,也許會後悔一陣子,但不做,會後悔一輩子!
十多年前總有一種莫名的空虛感,我就突然有一種衝動,我要一個人旅行,我要到更多更多、更遠更遠、更陌生更陌生的國度去,那怕是天之涯地之角,也要尋回很多很多的失落。於是這麼多年來,瘋狂般地每年撥出好幾個月時間出國自我放逐!截至目前,我已浪跡九十九國。
這麼多年來,總有同事朋友會問我,旅行那麼多國家會有豔遇嗎?我必須坦白說,有!但是寧願牧丹花下死,做鬼也風流?不!風流而不下流!印象最深刻的一次是我來到阿爾巴尼亞西南部,亞得里亞海東南邊的saranda海灘,邂逅一個阿爾巴尼亞女郎。我游泳一陣子回到我的躺椅,用毛巾擦乾身體後,她來跟我搭訕。那兩道清澈的眼光投射過來,就好像兩眼清涼的泉水般要灌溉我乾涸的心底。那是怎樣的一個女孩啊!她臉上的輪廓凹凸有致,有著俊挺的鼻樑,一雙大大的眼睛,流盼嫵媚。一綹靚美的秀髮,帶點棕色,又帶點金色。光鮮的玉腮ヽ嬌豔的朱唇,微笑間ヽ神色間,似有著如火的熱情,卻又不失溫柔綽約。她的皮膚光華細緻,身材看來勻稱而婀娜多姿。詩經上說:『關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。』畢竟我不是柳下惠,情不自禁多看她幾眼。於是我們就這樣聊了起來。她大方而自然地拉起我的手,要我一道去游泳。那一握,一股溫暖的細流直湧入我心坎兒上。我由著她牽,走向海邊。她還邀我不遠處一座十公尺高的小跳水台跳水。她就像隻美人魚般游近我。太陽高掛,在金色光芒中棕金色的長髮在飄盪。我打開心門,那清亮的眼眸,射出的光芒穿透了我,直讓我心蕩神馳。一遍又一遍,我們跳水ヽ戲水ヽ游泳。談笑風生,彼此跨越了年齡ヽ種族ヽ性別ヽ國別ヽ身份的樊籬。依海迎風,赤足漫步在海灘上,海浪沖走了我們的腳印,可沒偷走我們歡愉的瞬間。浩瀚的碧波上,曾經飛濺起的水花,停格在我們率性的跳躍中。我們一直呆到黃昏。夕陽西墜,更覺沙灘的柔軟。默默仰視蕩起的晚霞漸漸染滿天空。我們相視而笑。 「tomorrow come here again please!」她說,笑得如一朵盛開的玫瑰。「of course!」我笑著點頭。歲月會催我老,卻催不老那段美麗的邂逅。
在巴拿馬潟湖,在葡萄牙海邊,兩個超豐滿的西方婦女一左一右把我夾在中間摟抱過來,那一瞬間是一種甜蜜的壓迫,溫度驟高,彷彿迸出了輝煌的火花。只是那愉快的相處、美好的感覺,很快就消失了,彼此說聲:「see you again」然後各奔東西,彼此揮一揮衣袖,帶不走一絲雲彩,只在心裡留下了一個印記。
花非花、霧非霧,來如春夢幾多時,去似朝雲無覓處。其實背包客們對豔遇不必有太多的憧憬幻想;享受當下就好,偶然相遇,我投影在妳的波心,互放光亮。短暫的邂逅,不經意的美妙,記得也好、不記得也好,畢竟我們身處在不同時空,妳有妳的方向,我有我的價值。
獨自旅遊九十九國,固然有不少豔遇,卻也碰到好多既驚悚又噁心的『厭遇』!
很多背包客很喜歡搭便車,特別是在歐洲,我也不例外。2010年9月我在阿曼(位在阿拉伯半島南部)。我由首都muscat舊城區想到離舊城區十多公里一處海水湛藍,海浪平靜,舒爽宜人的海灘去。可是這裡沒有巴士,我又捨不得搭計程車,於是想到搭便車。旅遊書上說阿曼是個治安很好的國家,所以心想搭便車應該沒有安全之虞。我在往海灘的路旁,竪起大姆指不斷地向來車揮手。不到十分鐘,就有一輛白色轎車停靠過來。駕駛滿面于思,一襲無領白色而長袖的長袍。我問駕駛可否載我至海灘,他馬上點頭爽快答應了。他看來很親切溫和,細細端詳了我一番,滿臉推笑地用手示意我入座駕駛座旁。他簡單與我聊了幾句後,一手握著方向盤,一手卻突然在我身上上下猥褻,這讓我既錯愕又憎惡,我推開他的手,他竟猛然拉著我的手就要往他的白袍內探,頓時嚇壞了我,我的手很快掙脫。他笑著說:「I like you ,come to my home I XXXX YOU」。他獰笑,眼神詭異,好像我已是他的獵物了。這時我警覺到我不能厲聲斥責,那反而會令他惱羞成怒。車行中可能會故意製造假車禍傷害我。我委婉表示感到羞恥,就在一個十字路藉口尿急請他停車,然後迅速離開,走向人群中。
在埃及尼羅河搭小船遊尼羅河,我又碰到一個難堪的窘境如同在阿曼搭便車,我只能冷靜沉著,和顏應付。猥褻的船夫在船隻划行中,你最大的考量就是安全,避免激怒對方,害你溺水。
在土耳其伊斯坦堡大巴札閒逛,經過一間地毯店,滿臉于思的店老闆很親切地邀我進入店內的最深層參觀,他笑著介紹各種地毯,並問我國籍、身分、旅行時間、地點,一直輕撫我的肩膀。他一直盯著我,那眼神,曖昧而詭譎。我細看了一幅精美的波斯地毯,轉頭看他,不知何時,他竟已脫下長褲一截,內褲卸下半截獻寶,猛然將我頭按下要做噁心動作,我真是又羞又怒,奮力掙脫,飛快跑出店外。阿彌陀佛,要是在樓上,在更隱密的地方,掙脫不來,會有啥後果?想到此我的心裡打了個寒顫。
在塞內加爾首都達卡,我住進一家英文旅遊書推薦的hostel,那是一家父子經營的家族青年旅館。深夜時住進,少東接待我入住。過不久,少東帶著一個妙齡女郎來到房間門口。旅社少東手指著女郎又指著他自己跟我說要她還是要他,我一時愣住了。接著他又摟著她說兩個都奉陪,而且是免費。我的天!居然一個要把我當插座,一個要我當插頭。出國旅遊,做夢也想不到會碰到這等荒謬事!但是天下那有白吃的午餐?肯定有甚麼邪惡企圖!於是我笑著搖搖頭,迅速關了門。他們連敲了幾次門,我不予理會,可是心裡一直忐忑不安。半小時後,覺得他們已離開,微微起門往外探頭,確定他們已不在附近,趕緊帶著換洗毛巾、內衣褲、沐浴乳,將門鎖住,到旅客公用bath room洗澡。當我洗完穿著內褲出來,赫然發覺他站在門前,雙手交叉在胸前,鬼魅似地笑著,從我的胸部迅速地往下掃視,那眼神就好像一個獵人在瞄準甚麼獵物似的,讓我既羞怯又驚恐!這時我看到十多公尺的庭院處,他的父親正與幾個老人躺在鋪著的草蓆上聊天。我飛快地跑去那兒,藉口室外比較清涼,要求也讓我睡在那兒。老老闆點點頭,旁邊的老先生竟用一種淫蕩與詭異的眼神看著我,好像以為我喜歡『考古』!我又能說啥?啞巴吃黃蓮,十一月天,庭園涼風習習,非常舒服,但是一整夜我卻忐忑不安,無法睡著。天一亮,趕快收拾行李跟老先生退房!
英文旅遊書上不是說阿曼是一個很安全的國家嗎?阿曼、埃及、土耳其不都是戒律嚴明,保守的回教國家嗎?世界上沒有一個國家是絕對安全的。國家不分貧富、強弱、宗教、種族,一個人旅行到處都會有陷阱,隨時都可能碰到凶險。如何逢凶化吉,需要你智慧的判斷。多觀察多了解,隨時提高警覺。不怕一萬只怕萬一。
一個人的旅行就是生命旅程,絕非是一帆風順的。我們會遇到驚險困境,我們甚至會碰到很多的壞人,但是也會碰到很多好人相助。
我在網路上看過一篇英文旅遊報導,說加拿大不僅是個安全的國度,也是對背包客最友善的國家。果然沒錯,我在加拿大自助遊獲得很多加拿大人的幫助。有好幾次,我拖著笨重的行李在路上走,就有加拿大人免費要載我。在加拿大地廣人稀,很多地方都沒有公車。要去某個景點,近一點的只好靠步行或租腳踏車,或者參加當地一日遊旅行團,或者搭便車。一個很有趣的現象是,有好幾位加拿大婦女駕駛,看到我在往景點的公路旁行走,竟會主動要來載我。難道她們不怕引狼入車嗎?從我的細腰瘦小的背影看,大概也誤以為我是婦女,起了憐憫心吧!?2007年10月1日,我在加拿大愛得華島省沙洛鎮,欲往距沙洛鎮十多公里的advendish beach 國家公園。沒有公車可搭,只好租腳踏車。來回各要二小時多。路途有上坡也有下坡,騎到中途,覺得好累,就在路旁蹲下來休息。這時我突然靈機一動,就在路旁比搭便車手勢。我真是太幸運了,十多分鐘後有輛車願載我,就幫我將腳踏車放在車後貯藏箱。回程騎騎停停,這回更幸運,當我辛苦地牽著車上坡時,有個女駕駛竟主動伸出援手,要載我回沙洛鎮。加拿大就是這麼樣一個非常友善的國家。加拿大人那種對異鄉人毫不吝惜的付出,那種世界一村的胸襟,那種對人間真摯的關懷真是令人感佩。根據一家國際媒體民調,加拿大是世界上最友善的國家。
不過別誤會,不是只有像加拿大這等先進國家才會碰到好人,世界上不論是任何國家,任何地方,都有好人也有壞人。2011年8月我在羅馬尼亞。26日早我從Gheorgheni小村要搭車往風光明媚Bicaz。Bicaz距Gheorgheni有26公里。車程約30分鐘,巴士班次一天只有兩班,我錯過了清晨六點開的班次,下一班必須等到下午五點。怎麼辦?總不能枯等到下午五點。這時我想起了hitching(搭便車)。
我在路旁高舉右手豎起大姆指,不斷向來車揮手。十五分鐘後,終於有一輛紅色轎車迎面停下來。裡面坐的是一男一女,女的就坐在駕駛座旁,看起來像是一對夫妻。男的懂英語,搖下車窗,聽我要求,就爽快答應了,讓我坐到後座。「How are you ?」那女的轉頭看我。我發覺她好胖,但是一句淺淺的問候,一抹溫柔的微笑,一副春風的眼神,我不覺得她是沉重的,她是令人感到輕鬆而自在的。駕駛說他們是第一次看到台灣人,一路上司機問我很多有關臺灣的事情,還將我的回答用羅馬尼亞語翻譯給他太太聽。那婦人不時微笑轉頭看我。駕駛說,她是他妻子,她不懂英語,只會講幾句簡單的。中途他要下車到一戶人家商量一件事情。他妻子會繼續開車載我至目的地,回程再來載他。原來,他願意載我不是因為順道,而是純粹為了幫我,他們夫婦對待外國人這種友善的態度令人感佩。車行約10公里,來到一段氣勢磅礡,彎轉有如游龍的峽谷,峽谷兩側一邊是奇岩峭壁,一邊則是山林高高低低,蒼翠茂密,姿態萬千。這壯麗景色真是渾然天成。那羅馬尼亞女士用羅馬尼亞語跟他先生說了幾句話,於是駕駛停車要我在此多多瀏覽風光。顯然這是這位羅馬尼亞婦女的好意,真令人感到窩心。「you like romania?」羅馬尼亞婦女用生硬的英語問。我點點頭。然後她又透過她先生英譯跟我說,她希望我能玩得愉快。貼心的話出自個素昧平生的人,讓孤單的旅人的我感到心頭上暖暖的。我們在此逗留大約半小時,續行數公里後,駕駛有事要到一戶人家商量事情,就由羅馬尼亞婦女繼續載我至Lacu rosu(羅馬尼亞語:紅湖)。青山、藍天、翠湖、野鴨、雲杉,這世外桃源般的自然美景令人流連忘返。羅馬尼亞婦女和我在此徜徉在美景中。我享受那種悠遊,但是我更享受與她相視而笑,心領神會的默契。她會主動幫我照相,還會指點我那些地方可去看看。「you like?」「are you O.K」「nice?」她就只會講這幾句英語。她看起來真的好胖,但是她那一顰一笑,一回眸一揮手,都是在展現一種雍容的氣息,一種溫柔的丰采,一種友善的關懷。她胖,可她不沉重,她帶給我安祥、舒適、輕鬆和自在,也帶給我滿滿的溫馨。無須語言的溝通,與她相視而笑,一切盡在不言中。她堅持載我回Gheorgheni。當我跟她說:「see you again,nice to meet you」時,她笑著用右臉頰貼近我的左臉頰,用左臉頰貼近我的右臉頰,那是羅馬尼亞人對親友親切關懷的習慣性動作。
2012年8月我在Macedonia(馬其頓)。我從stobi羅馬廢墟區要回Kavadarci。我在路邊舉起搭便車手勢,一個青年駕駛一輛老舊小型農耕拖拉機讓我上車。他一句英語也不會,旁邊坐著一個朋友,會說英語。駕駛與我全靠這個朋友溝通。駕駛透過朋友問了很多有關台灣的事,跟朋友說很高興第一次看到台灣人。這位年輕的駕駛始終凝視我好像認識我好多年了,嘴角纖纖一笑形成一道優美弧線。他載我到一家雜貨店前一棵大樹下停下來買了三瓶飲料一瓶送給我你還送給我約合台幣40元的50 denar馬其頓硬幣。他朋友告訴我這裡叫rosoman 從rosoman我們就不同路了。從rosoman可搭小巴回Kavadarci 車資就是50denar。他們陪我候車,小巴來了,他送我上車還交待小巴司機在Kavadarci提醒我下車。他們跟我握手回到那輛老舊拖拉機上。小巴就要開了,這時老爺車引擎也開了,他又回眸凝望著我,跟我揮手道別,又是那深邃動人的眼神,又是那弧淺纖優美的笑意。我們素昧平生,萍水相逢,是什魔力我就成了你的一幅美麗的風景?凝眸處,總覺得他就是一首詩,有如陌上阡野禾吹綠,心情恬適快樂。總覺得他就是氤氳一縷香氣,芬芳在心間,溫馨在胸懷。在紅塵擺渡,俗世的微瀾裡,這段美麗的邂逅短暫卻令我永難忘懷。
種族歧視從過去到現在一直在世界上普遍存在,對很多人來說是揮之不去的夢魘。如果你很少出國,而且出國時間都很短暫,或許不會明顯感受到種族歧視的存在。我旅行九十九國,每次背包旅行多則數月,坦白說,我很多次受到了種族歧視。我相信很多長期旅行的背包客一定也有相同的經驗。
有一次我在法國火車站的一個information center詢問景點觀光交通問題。我排在一個白人後面,那個辦事員對他笑容可掬,非常親切。可是輪到我時,她冷冷地看了我一眼後就冷漠地、不耐地、快速地解說,再也沒看我一眼。我很客氣地再問幾句話,她自顧自地低下頭在桌上不知在寫些甚麼,然後停頓了一下,抬起頭冷冷看我一眼,只說一句:『I don’t know』,兀自低頭寫她的東西。受到如此奚落,心裡真的很難受,真想破口大罵。
有一天,我在西班牙巴塞隆納遊歷,路過一間露天餐廳,忽然感覺肚餓,於是就坐在一張椅上等待服務生來接受我點餐。我看著服務生一直忙著在招呼客人。可是奇怪,他明明有看到我,怎麼遲遲都不來問我點餐?我足足等了十多分鐘,只見他一直在跟一桌歐美客人談談笑笑。我懷疑這真的就是waiter嗎?偏何姍姍來遲?!。好不容易他帶著menu來了,卻頓時擺出一副撲克牌臉,面無表情,跟剛才判若兩人。他拿出menu給我看,裡面全是西班牙文,我根本看不懂。正要開口問有無英文menu,他突然問:「are you Chinese?」「you can speak English?」為什突然問我是否chinese?為什不說:「do you speak English?」,卻說:「you can speak English?」。那一瞬間我突然感受到一股莫名的屈辱。我強壓住怒火,瞪了他一眼,拍一下桌子後迅速離開。受到奚落與歧視,覺得心好痛,走在擾嚷人群中,卻感到無比的孤獨與惆悵。
我在以色列耶路薩冷一家Money exchange排隊要用美金現鈔兌換以色列貨幣New Sheqel。明明看到前一位沒出示護照,也能用美金兌換,輪到我時,竟然就要我出示護照!我在機場兌換時,也沒被要求出示護照啊!怎麼偏偏在這街上,我就要受到差別待遇?如果一視同仁我沒話說,但是差別待遇就是歧視,令人無法忍受!我厲聲責問,她竟皮笑肉不笑,只探頭示意排在我後面的來。我怒嗆幾句然後選擇離開。當尊嚴受到傷害,我寧可高傲也不要死纏。
我說了幾個我在國外受到的種族歧視的故事。但是我必須說,種族歧視就像是無所不在的幽靈,千萬別以為種族歧視只存在於先進國家。事實上不管任何國家都有種族歧視,只是程度的深淺差別而已。在馬其頓(Macedonia),我感受到馬其頓人會歧視阿爾巴尼亞人。在希臘、在賽普勒斯,我聽到希臘人會歧視土耳其人。在土耳其,土耳其人會歧視庫德族人。在斯里蘭卡,我受到很多斯里蘭卡人友善的對待。在可倫坡一個度假海灘,邂逅一對小情侶,他們請我吃蘋果、喝飲料、吃點心、借我蛙鏡及救生衣,還邀來一群友伴與我談笑聊天。我跟他們不過是萍水相逢,可是他們對待素昧平生的我卻是全然的真心,誠摯的付出。他鄉異國,這種熱情邂逅的友誼對一個形單影隻的旅人來說,無異是荒漠中的甘霖,滋潤了我這顆孤寂而枯乾的心靈。但是你知道嗎?斯里蘭卡人是多種族的泛稱,辛哈里人口約佔7成,塔米爾人則只佔1成。他們對外國人是那麼樣的友善而好客,矛盾的是,辛哈里人與塔米爾人同是在這塊土地上的國民,卻彼此不能和睦相處,卻要互相仇視,互相仇殺。我一直不敢去問他們是塔米爾人或是辛哈里人,怕會引起傷感。
一個人的旅行因為沒有人會提醒我做了甚麼,去了哪裡,所以旅途中所拍的照片就成了我的最佳回憶了。一次出國旅行,總是用數位相機拍攝了成千的相片。我會要求當地陌生人是否可以拍攝他們,通常不會受到拒絕。小孩子最喜歡讓我拍照啦,還會擺個俏皮姿勢讓我拍。獨自一人走過世界九十九個國家,我比一般遊客有較多的機會與當地人互動。在每個國家,總是有很多當地人在我的旅程裡給我作伴,給我歡樂,也給我啟發。邂逅的人男女老少都有,但是最多的卻是小孩。也許是純真與好奇心使然吧!小孩,尤其是落後或保守國家,總是容易與外國人打成一片。我也特喜歡拍小孩子的照片。走在異域的人群裡,俏皮的精靈,快樂的天使總是喚醒了我這顆沉睡的靈魂,讓我找回那段無憂無邪的童年,讓我呼吸暢快心兒自在,享受那點點滴滴自自然然的歡笑,原來每個結緣的孩童都是旅程中一段美好的記憶。
一個人的漫長旅程,我讓思緒飛天,讓心靈放飛。太多的啟示與太多的領悟。獨自闖蕩九十九國,走過那麼多國家,落後的、先進的。如果我的旅行都是參加觀光團,我可能只看到外國太多的幸福與美麗。可是這麼多趟孤獨的千里行腳,一路上視角敏銳的觀察與感受,我真是看到了太多的悲慘畫面;在柬埔寨看街頭充斥衣衫襤褸的丐童。在波斯尼亞、東帝汶看內戰後滿目瘡痍。在塞內加爾,看赤貧髒亂、瘧疾肆虐。在祕魯、瓜地馬拉看飢寒起盜心。在糧票制度依舊存在的共黨古巴,貧困市井小民大排長龍購買廉價民生品。在印度,看到在種性制度下的賤民階級老死街頭,圍觀人群表情冷漠,沒有一絲悲憫……。最讓我難忘的一幕在孟加拉; 有一天,我到一座清真寺參觀,看到成群乞丐分列清真寺大門兩旁。這時清真寺裡似乎正在舉行甚麼慶典。過不久,幾個執事出門來拿著幾盆咖哩飯來佈施,乞丐們蜂擁而上,一雙雙髒兮兮的手頃刻間將所有咖哩飯抓個精光。一個垢面的少婦似乎搶得不多,她的小孩似乎還餓著。她拼命地,一粒粒地在地上檢拾掉在水泥地上的米團或米粒,然後塞到她的小孩的嘴裡。看到那一幕,我整個人都僵住了,覺得心好痛。
獨自闖蕩九十九國,先進的、落後的,原來幸福的天堂不在雲深不知處,也不在虛無縹間,而是我熱愛的國家-台灣。
走過九十九個國家,竟然其中大部分的國民對台灣感到非常陌生,非常多的人還以為台灣不是個國家,只是另一國的地區。於是我每遊歷一個國家,與當地人聊天,我都不厭其煩地介紹台灣過去與現在,風土與民情,推銷台灣很多的美好,人文的、自然的。走過這麼多國家,我從來不敢自誇我是自助旅行達人,但是我自豪我為台灣努力做了國民外交,為台灣的能見度盡了一份心力。我的力量是微薄的,可我在此拋磚引玉,希望國民不妄自菲薄,立足台灣,放眼世界,每個人出國請盡量找機會推銷台灣,讓世界看到台灣,欣賞台灣。
獨自闖蕩九十九國,帶著夢想與期望走向未知與神秘;一站一站,一路一路往前走,我碰到了百百樣樣的人,有感恩與歡樂,有浪漫與柔情,但是也有屈辱與懊惱,有驚悚與羞憤,有寂寞與憂傷。可是人生的道路上是沒有絕對的得到,也沒有絕對的失去的。道路是曲曲折折的,得得失失也就存在於曲曲折折中。所謂「山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉」,人生就是要這樣,處在逆境時,是該轉變心境,才能讓日子過得快樂踏實。回顧我走過的痕跡。我告訴我自己,多少的日子,我精彩地度過了!視野的開闊、心境的豁達、心靈的充實,那是用金錢買不到的。
還差一國就一百國。很多人問我何時遊歷第一百國?哪一國?我不知道,但是我知道,憑著毅力與勇氣,堅忍與智慧,遊歷第一百國仍將帶來一筐筐、一簍簍載不動的回憶、說不完的歡樂。走在紅塵慢慢中,文字畢竟是一絲絲的眷戀,總想讓筆下文字如流水般宣洩自己的情感。把遊記分享背包客,我的快樂會加倍。
附錄:旅鴉(野鴨子)足跡:
東亞:日本、韓國、蒙古國、中國、香港、澳門
東南亞:越、柬、寮、泰、緬、新加坡、菲律賓、印尼、東帝汶、馬來西亞、印尼、汶萊
南亞:印度、錫金(曾是獨立王國,被印併入成一邦)、印屬喀什米爾(喀什米爾原為一王國,分被中、印、巴佔領)、尼泊爾、孟加拉、斯里蘭卡、馬爾地夫
中亞:哈薩克、烏茲別克、吉爾吉斯、塔吉克
西亞:喬治亞、亞美尼亞、納戈爾諾卡拉巴赫、伊朗、土耳其、約旦、以色列、阿曼、卡達、巴林、阿拉伯聯合大公國、賽普勒斯、北賽普勒斯土耳其共和國
歐洲:英、法、德、荷、比、盧、西、葡、列支敦斯登、摩納哥、教廷、義、瑞士、奧地利、波蘭、捷克、斯洛伐克、匈牙利、羅馬尼亞、保加利亞、斯洛維尼亞、克羅埃西亞、蒙特內哥羅、波斯尼亞黑塞哥維納、馬其頓、阿爾巴尼亞、科索沃、希臘、馬爾他、立陶宛、拉脫維亞、愛莎尼亞、芬蘭
非洲:埃及、摩洛哥、突尼西亞、塞內加爾、岡比亞、史瓦濟蘭、南非聯邦、模里西斯、塞席爾
大洋洲:紐、澳、所羅門群島、諾魯、吉里巴斯、薩摩亞、萬那杜、斐濟、帛琉、關島、塞班島、夏威夷
美洲:美國、加拿大、墨西哥、瓜地馬拉、貝里斯、古巴、多明尼加、巴拿馬、哥斯大黎加、祕魯、厄瓜多爾、加拉巴哥群島(厄屬)
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