這是我第五度自助旅遊日本。日本正是我開始一個人獨遊世界的國家。這麼多年來,一個人旅遊超過一百個國家,忠實的讀者們會發覺到我去過的國家大部分是一般台灣人少去或感到陌生的國家。但是最近日幣大幅度貶值,加上多次長期逗留日本,通日語,我對日本有著莫名的懷念與親切感,於是利用這個撿便宜的大好時機再度深度旅遊日本。2024年5月15日至2024年6月15日,一個人暢遊日本四國。
日本國土由3個弧狀群島(日本列島、琉球群島、伊豆-小笠原群島)組成。日本列島主體為本州、九州、四國、北海道四大島。面積就佔了國土面積的99.37% 。
四國地方在行政區劃上劃分為香川、德島、高知、愛媛等4縣。我購買桃園國際機場與香川縣高松市來回機票,以逆時針方向,香川 → 愛媛→ 高知→ 德島 → 香川,一個月時間環遊四國。
高松市正是四國香川縣之縣廳所在地。這是一座面朝瀨戶內海的港口城市,也是四國的門戶。高松市有國際機場,很多台灣人跟我ㄧ樣,搭機來高松市,由此展開四國之旅。在高松市搭乘電車、公車等交通工具非常方便。
↓來香川縣就是要吃烏龍麵。烏龍麵是香川縣的國民美食,根據調查,百分之九十以上的香川縣民每周必吃一道烏龍麵。說到香川縣的烏龍麵,大概高松市的讚岐烏龍麵最受人歡迎了。讚岐烏龍麵(さぬきうどん)因香川縣的舊地名「讚岐」而得名。遠在江戶早期就有了。主要材料是小麥、蔥絲、鹽、醬油等。配料簡單,吃起來卻是滑順彈牙,非常可口。
↓來高松市,你不去逛中央商店街就太可惜了!? 「高松中央商店街」以「高松丸龜町商店街」為中心,與緊緊連接的兵庫町商店街、原町商店街、南新町商店街、常磐町商店街……等8條商店街的總稱。這條中軸拱廊商店街長達2.7公里,是日本最長商店街,更是當地居民美食購物中心,更是國際觀光景點。店家多達上千家。
↓廣場圓形穹頂的優雅造型隱喻天圓地方,意味街道與空間的和諧舒適與安詳。
↓日本國內有許多的古城,但是像香川縣高松市的「高松城」,坐落海邊可是很少。護城河還是海水引進,是日本三大水城之一。
↓ 高松港就在高松城鄰近,是連接四國和本州的海上交通要衝。到香川縣主要旅遊勝地的離島如小豆島、 直島、女木島、豐島等都在高松港登渡輪。
↓來高松市,最熱門的景點就是栗林公園。2009年,米其林觀光指南中,將蒞臨公園列為最高等級的3星評價。栗林公園最初為16世紀末高松市豪族佐藤氏的別邸。由於戰亂與時代的更迭,幾度易主,到明治4年(1871年),隨著廢藩置縣而歸屬於明治政府管轄,昭和28年(1953年),被指定為國家特別名勝。栗林公園最早因多栗樹而得名。可如今卻多松樹(多達1400棵),也有很多櫻花樹。面積約為75公頃,是日本所有指定為特別名勝的庭園中是最大的。
↓這棵雪松植於1899年,至今將近130年了!是園區內最高大的一棵松樹。挺拔高聳,枝繁葉茂,遮天蔽日,恍如一群武士壯漢展示陽剛英姿。是日本民族堅強、剛毅又韌性的象徵。
↓栗林公園中的南湖:面積廣達7900平方公尺,湖中有幾座小嶼,適合乘船環遊!
↓偃月橋:位於南湖上,是園區最大的橋,恍如一道橫躺半弦月橫跨在水面上。遠遠望之,曲徑通幽,縹緲仙境,竟似深秋!當華燈初上,你若仍在此,月色中更顯格外浪漫妖嬈!二十四橋明月夜,玉人何處叫吹簫?
偃月橋後方遠處建物是為掬月亭,為品茗休憩場所。掬月亭之名取自唐代詩人於良史春山夜月:
春山多勝事,賞玩夜忘歸。
掬水月在手,弄花香滿衣。
興來無遠近,欲去惜芳菲。
南望鳴鐘處,樓臺深翠微
「掬水月在手,弄花香滿衣!」。春回大地,遊山湖逸興,實在賞心悅目,夜幕降臨猶留戀忘返。雙手捧清澈湖水,恰似一輪明月捧在手心。葱蘢馥郁之氣溢滿衣衫,遊興正濃啊!
↓橋面下水面上也有眾多錦鯉,色彩絢麗,鱗光熠熠,曼妙輕躍,碧波漾漾,是吉祥象徵!豔陽下更顯嬌艷動人!
↓赤壁:據稱為紅土牆故名赤壁,但是我仔細看,好像不怎麼紅!壁前一道人工瀑布。據說,就在原處,藩主為了取樂,請壯漢們挑水從高處倒下,形成瀑布之姿,真是浪漫好笑的遊戲。
↓這座火紅的橋名為梅林橋。周邊是一大片梅林。
↓鳳尾塢:這一區的鐵樹,是薩摩藩主所贈送,樹齡已超過300年了。
如果你在香川縣的時間有限,那麼除了高松市的栗林公園外,最優先考慮的就是從高松港搭渡輪前往小豆島遊歷二三天。小豆島終年氣候溫暖,有「日本地中海」美稱。是日本國內橄欖栽培之發祥地。盛產木桶釀造醬油、日曬的麵線。小豆島更號稱「絕景寶庫」,有很多熱門精彩景點。小豆島因為特有優美的自然景觀,成為電影和電視劇的拍攝地,還完整保留了搭建場景。從高松港搭乘渡輪約一小時。
↓橄欖公園(オリーブ公園)是一般來小豆島的旅客第一個也是最大眾化的旅遊景點。從橄欖公園,你可以遠眺瀨戶內海。整座公園景觀如「大風車」、「交流廣場」、「Sun Orive溫泉」等瀰漫著希臘氛圍。園內約有栽培2000顆的橄欖樹及130種的草本植物。「橄欖紀念館」裡售賣各種橄欖食品。
↓最受遊客流連注目的該是希臘大風車了!風車便於接取風力,都建在山丘上。風車在中世紀的歐洲非常普遍,多是一種把風能轉變為機械能的動力機,可幫助農事操作。這座仿希臘古風的大風車, 神態優雅地聳立在碧綠的小丘陵上。儘管只是一座景觀,但是看起來卻似乎有種美妙的動力感,更增添幾許橄欖園區的溫柔與嫵媚。這裡也是動畫影視「魔女宅急便」拍攝場景。到附近的「橄欖紀念館」租一把掃把,學魔女施魔法騎著掃把狂跳,非要拍到飛起來不可才甘心!
↓搭乘巴士到紅雲亭站,然後轉乘纜車可俯瞰寒霞溪,更可遠眺瀨戶內海浪漫的景色!寒霞溪是小豆島必遊的景點,是日本三大絕美溪谷之一。一千三百多萬年前火山熔岩,經年累月的風雨侵蝕與地殼變動,造型千姿百怪而饒富趣味。我是夏天來的,那林間綠意盎然,陽光斑駁灑落。那嵯峨滿谷的蓊鬱,那遼闊的天空,雲捲雲舒,那湛藍粼粼的波光大海,共構成一長幅墨綠山水畫卷。
↓如果你時間充裕的話,建議來小豆島不要錯過「中山千枚田」,可搭巴士至「春日神社」下車,但是班次不多,要注意時間。最好租一輛腳踏車。「中山千枚田」位於小豆島中央中山地區海拔150~250公尺的斜坡地上。大大小小約800片梯田的景觀令人歎為觀止。那是人類智慧與自然的完美結合。放眼望去,層層疊疊的翠綠,蜿蜒直上,磅礡而壯麗。1999年被列入「日本梯田百選」之一。中山千枚田開墾史可以追溯到約700年前的南北朝時代,由於都市與工業化的急遽發展,各處農家已高齡化、很多有心人士正在全力進行梯田景觀的維護運動。
↓情人們最具盛名的景點莫過於「天使的散步道」(エンジェルロード),「天使的散步道」是個會隨著漲退潮而出現或消失的砂道。從相鄰小豆島的「弁天島」開始,一共連結4個島嶼。
能通過天使的散步道的時刻為上午及下午的時間,一天兩次於退潮時露出地面砂道。確切時刻每天不同,而且上午下午退潮後三小時,沙道就又被海水淹沒了,所以要抓緊時間, 退潮後一小時就要開始進水了!我六月十三日去, 事前特上日本網站,查出早上退潮時間是10:37,下午竟遲至晚上21:52 ,所以我必須在早上10:37後一小時內到達。
情人來此約會散步,據說天使就會在兩人間給予祝福!然而天使散步道很快就要給淹了!可金風玉露一相逢,便勝卻人間無數!柔情似水,佳期如夢,但比那鵲橋相會。兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮?來吧!?心愛的人手牽手一起走過這浪漫的「戀人聖地」!願天下有情人皆成眷屬!
↓不要誤會,這不是大排水溝而是個海峽!土渕海峽(土淵海峽)位於瀨戶內海小豆島與中前島之間,全長2.5公里,最寬處約400公尺,最窄之處只有9.93公尺,於1996年登錄金氏世界紀錄為世上最狹窄海峽。台灣海峽有多寬?自古以來跨越黑水溝並不容易,但是跨越土淵海峽,你只要走幾步路就到對岸了!
瀨戶內海除了小豆島外,其實還有好幾個小島都值得一遊,如豐島、直島、男木島、 女木島。
↓在高松港搭輪渡可到豐島。最愜意的旅遊方式就是在當地租一輛電動腳踏車環島。在豐島有個全日本最奇葩的美術館豐島美術館,這絕對是豐島上必訪的點。美術館不是該有圖畫、雕塑等藝術作品嗎?沒有,甚麼圖畫、館藏都沒有。參觀動線竟是要引導你繞一圈到海邊,去感受周遭的大自然。豐島美術館外觀既像飛碟又像水滴。,建築結構為混泥土殼體,內部既無樑柱更無任何襬飾。建物本身就是作品!是獲得普立茲建築獎的建築師西澤立衛的傑作! 周圍的風、聲、光通過天花板的兩個開口直接帶入室內,營造出自然而夢幻的氛圍。遊客靜聲赤著腳在室內或坐或臥或躺,感受季節的變化、空氣的流動、時間的流逝,好像你在凝視人生的起落、天堂的遠近。豐島美術館內部不能照相,左邊的豐島美術館咖啡廳/紀念品店則可以。
↓女木島(めぎじま)是瀨戶內海僅次於小豆島的熱門景點。距離香川縣高松市約4公里,從高松港搭渡輪僅需20分鐘。在日本又被稱為「鬼之島」,自古以來傳說是鬼族居住所在。1914年,男木島小學校長橋本仙太郎發現女木島這個大洞窟,深400公尺面積4000平方公尺這個大洞窟,一千二百年前桃太郎征服鬼怪的故事,據歷史學家考證正是源自女木島,女木島大洞窟正是鬼怪聚集地方。從此女木島又被稱為鬼島。桃太郎是日本家喻戶曉,童話傳說中的一個小英雄。一首桃太郎歌謠膾炙人口,老老一輩受過日本教育者都會唱。
從JR「高松站」搭JR予讚線至JR「琴平站」再從JR琴平站或琴電琴平站走路約20分即可到「金刀比羅宮」石段登山口。「金刀比羅宮」是一座位於香川縣仲多度郡琴平町象頭山半山腰的神社,是一般觀光客到香川縣必訪的景點。日本人視為「一生必去參拜一次」的聖地,更視為日本最難參拜的神社。金刀比羅宮又稱金毘羅宮或琴平宮。金毘羅本為佛教經典中的護法神,佛教傳入日本後與日本神道融合,金毘羅漸漸轉化為日本海上交通之守護神,廣為漁民、船員、海軍等有關海事從業者所崇奉。很多造船廠在新船下水啟用前會前來金刀比羅宮祈求航海平安。漫長的石級參道到本宮的台階有785級,而一直到奧社則有1368級台階。
↓這是石級表參道,登上金毘羅宮就是由表參道開始。表參道沿途櫛比鱗次,一家家土產店、輕食店、伴手禮店、紀念品店等,也可付押金租到竹製的登山拐杖。
↓從表參道一路往上爬,可看到一座書有「金刀比羅宮」的鳥居。鳥居很像中國牌坊,其實是在區隔神界與世俗界。鳥居就是神域入口,從鳥居進入就是神界。日本人認為鳥是人類靈魂化身,但靈魂有善惡之別,為避免惡靈進入神界,於是建鳥居,讓鳥類停留在此,不會進入神界。
緊鄰「金刀比羅宮」鳥居是一段平坦的石板路。這裡是被稱作「櫻馬場」的櫻花名勝,春天時,參道上沿途可看到美麗的櫻花。我是夏天來的,所以看到的只是一片蒼翠。
↓前行不久可看到「金毘羅狗」銅像。過去前往日本各地的神社或寺院參拜並不容易,因此人們會請求他人代為參拜,也會有狗代替主人去參拜的情況。狗狗身上掛有參拜袋,裡面裝著主人名字的木牌、捐獻、盤纏,沿途自有熱心香客幫忙照顧狗狗至目的地,久而久之就稱牠們為「金毘羅狗」(こんぴら犬)。
↓繼續前行,不遠處有座神馬舍,供養兩匹給馬。神馬是日本神道傳統中向神社奉納作為神的坐騎的祭事用馬。神明騎乘的馬,一般採用白色的馬。中世紀的武士為祈求戰事勝利也會向神社奉納馬匹。
↓再登上石階登道第628階,就來到「旭社」。旭社蓋了40年才完工,人物、花草、鳥獸……雕梁畫棟,天保年間精湛的工藝美學,承載著歷史與深邃文化的底蘊。到旭社可別急著參拜,照順路規矩是先參拜本宮,旭社旁有一條向下階梯,這是唯一一條在境內向下走的道路,到賢木門後,再往上走到御前四段坂,然後前往御本宮。參拜完御本宮後再走另外一條單行道回到旭社,回程記得再來參拜旭社!
↓往上爬完御前四段坂後登上第785台階就看到御本宮了。這就是一生一定要來一次的金毘羅宮(一生に一度はこんぴらさん)。對日本人來說,這是日本神道的聖地之旅,金刀比羅宮的御祭神為崇德天皇和大物主神,農業、醫藥和航海的守護之神。建物規模宏大,宛如一座王宮。輝煌,古色古香的殿宇,在四周綠林掩映下襯托出莊嚴肅穆而安詳吉利的氛圍。
來金刀比羅宮不妨入境隨俗,學日本人參拜神社!首先,鳥居前鞠躬,通過鳥居就是神界了!見到手水舍就漱口洗手。參拜時先在塞銭箱放入香火钱,其次搖鈴後鞠躬兩次,拍手兩次表示敬神,然後合掌鞠躬已表示感謝。
↓從石階往上走,登上第1368階,終於來到最頂端的朱紅色神社奧社,仍有很多參拜者。從奧社遠眺,琴平街景盡收眼底。
如果你想深入了解日本文化,那麼來香川縣就不要錯過四國村(日語:しこくむら)。四國村就在高松市近郊,是座野外博物館。日本政府將香川・愛媛・高知・徳島等四個縣的古老建築物細心拆開分解再移建至此復原而成。四國村是日本社會教育一環,日本很多學校都會帶學童來此參觀。來四國村,你可以深入了解日本古代民間生活起居用具、古製糖屋、古法釀造醬油的醬油窖。1976年開幕,幾乎所有的建築都被指定為文化財。
↓四國村內最大,最具代表性的, 國家級指定文化遺產:古老傳統民家「舊河野家住宅」,400年歷史。原址於愛媛縣小田町。整片茅草的屋頂,四圍木制的結構,刻畫著年邁的裂痕。整體觀來,樸素淡雅,烘托出溫馨、愜意的感受。
↓「舊下木家住宅」,原址位於德島縣美馬郡標高1,000公尺的劍山山腰上,這裡每到冬天白雪覆蓋,因此屋頂斜度很高,方便積雪滑落。
↓榨糖」就是榨甘蔗汁的意思。過去香川縣的特產號稱「讚岐三白」即砂糖、鹽、綿。這間圓錐屋頂的榨糖小屋(國家指定重要有形民俗文化遺產),就是傳統榨糖產業的寶貴文化遺產。
↓前往醬油窖的石橋入口,也是數百年古蹟。
↓「醬油窖」在四國村小巷中,要到達此處除了得先穿越也是登石橋,再走一段小徑可達。這裡重現天保年間生產醬油的裝料桶、押槽等用具。
↓「丸龜藩斥候衙門」(旧丸亀藩斥候番所)於香川與愛媛邊界處的三豐郡箕浦地區。「番所」意思就是「衙門」,古代治安警員留守地方。建物特有別於一般日本官房,屋頂採用中國廡殿模式,並堆疊印有當年丸龜藩屬京極家家紋的鬼瓦片、軒丸瓦等,象徵至高威嚴的權力。
↓穿過森林,從上往下走會看到「染瀑」。由雕刻家流政之所設計,由明治期時古民家石頭與流水所組成。那飛瀑自高處急冲石梯傾瀉而下,如白龍抖動銀鬚,濺出一串串水花似玉如金。
香川縣高松市的栗林公園名聞遐邇。但是香川縣還有一個媲美栗林公園的第二大的庭園中津万象園,去過的人可能就不多了。
↓從JR丸龜駅前租輛腳踏車去,20分鐘後就會到達中津万象園了。萬象園還附有丸龜美術館,可惜休館,我就只參觀中津万象園了。
1688丸亀藩第二代藩主京極高豊因為思念故鄉琵琶湖,就在中津的海邊建造別邸庭園,以帆、雁、雪、雨、鐘、晴嵐、月、夕映等近江八景為主要景觀,其間用小橋聯繫。園內遍植1500株矮松,為回遊式庭園。因景色多樣故名萬象園。
↓中津万象園最有名的景點就是湖中心朱紅色的邀月橋(ようげつばし)。拱橋如一輪彎月橫跨在波光粼粼的湖面上,宛如一道彩虹,恰似一柄如意橫跨。我輕輕踏上古橋,橋下湖面清澈,紅色橋影倒映,有如置身畫卷中。歲月靜好,詩意悠長,我在一簾幽夢中………。
↓園中另一個觀賞重點景觀「千代の傘松」。這是一株600年歷史的大傘松,也是日本的名松百選之一。
↓從高松市搭火車到丸龜市車站,然後步行約15分鐘就可到達丸龜城。丸龜城又稱龜山城,始建於1587年,曾經歷大火,現存城堡在1950年經過了一次重大修復。該城的天守是日本十二座現存木造天守之一,也是最小的現存天守,為日本國家重要文化財。該城的石垣總高達到60米,為日本第一高。所謂天守(日語:てんしゅ),又稱為天守閣(日語:てんしゅかく),是日式城堡中位於頂端的閣樓和屋頂部份,是視覺上最具衝擊力的一環,具有瞭望、指揮的功能。在日本傳統文化中天守也是封建權利的象徵之。內壕至天守城間所堆疊而成的石牆,外型曲線如扇而被稱為「扇形勾」。
關於日本旅遊,聽過「四國遍路」(しこくへんろ)( Shikoku Henro)這個名詞嗎?它是一種環遊朝聖路徑。在這朝聖的路徑中參拜88 處正寺院或靈場,即「四国八十八箇所」這些地方據傳在平安時代都是僧侶空海(弘法大師)修行足跡。巡拜四國八十八箇所就稱為四國遍路、四國巡禮, 已有一千四百多年的歷史,行程總長1,200 公里。遍路旅行,體驗四國自然風光之餘,其實是在與自我對話,重新省視自己。相信多數人旅行時,都會花很多時間與自己對話,與思索人生的方向。如果你也正在人生交叉路口,不妨以四國遍路的方式,跟隨1200年前弘法大師(空海)的腳步,環繞四國四縣88個寺廟,並在其中沈澱身心、遠離煩惱。
從JR丸龜站可租輛腳踏車到善通寺約20分鐘。四國是弘法大師—空海的故鄉,善通寺則為弘法大師的誕生地。四國八十八所靈場名剎均與弘法大師有很深的淵源。善通寺是第75番札所。許多遊客都會到此巡禮朝聖。很多四國遍路的參拜者都是先從善通寺開始巡禮。
↓善通寺正殿(金堂),國家的重要文化遺產,建於1699年,奉祀著主掌醫藥及治療的神明,也是善通寺的本尊—藥師如來的坐像。
↓這座善通寺五重塔原是空海大師創建的,在被燒毀後再重建起來。五重塔全由櫸木製成,高43公尺,是日本第三高。被指定為國家的重要文化遺產。現在的五重塔是1845年奉仁孝天皇的諭旨而開始動工重建,於1902年竣工。
↓這兩棵大樹樹齡已有一千好幾百年,飽經風霜,依舊枝繁葉茂。丰姿挺拔,兀自再用那頑強的生命力和特有的姿態訴說著時代的遞嬗與歲月的滄桑。
↓豬熊弦一郎現代美術館(MIMOCA)就在丸龜車站對面,展示藝術家豬熊捐贈的20,000多件包含他自身創作的藝術作品,每年也會舉行日本國內外的現代藝術家作品的特展。美術館挑高的天花板、簡潔的照明,直角的運用,自然引導人們專注藝術品的鑑賞。
藝術家豬熊弦一郎(1902—1993)生於香川、長於丸龜,曾在東京和巴黎求學,後來長住紐約夏威夷。在國外長時接受外國藝術家的指導與藝術的洗禮浸染。畫風以創新和結合多門學科的特殊風格而聞名。
香川是日本面積最小的縣,但是景點是多樣而精彩的。天守閣、園林、離島、海景、古蹟,美食………充滿旅遊的樂趣與魅力。那怕短暫逗留也覺不虛此行!
預告下集遊記:一個人一個月漫遊日本四國(二)愛媛縣篇,敬請期待!
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