一說到東南亞國家,大家普遍會想起越南、柬埔寨、泰國、新加坡、印尼、馬來西亞等十個東南亞國家協會的成員國。可是大概很少人曉得,其實還有一個小國叫東帝汶,也是屬於東南亞國家喔!這個小國,可能很多人聽都未必聽過,網上資料少,連旅遊聖經lonely planet對東帝汶的描述也寥寥無幾頁。
↓東帝汶,英文名east timor,葡語名Timor-Leste。位在東南亞印尼群島之爪哇島東南方,巴布亞紐幾內亞南方,澳洲北方約400公里處。所以由澳洲搭機至東帝汶很方便。東帝汶顧名思義就是占帝汶島的東部,面積只有一萬四千多平方公里,還不到台灣的三分之一。人口約一百一十八萬,首都是dili,官方語言就是葡萄牙語及混有葡萄牙語詞彙的土語Tetun語。2018年5月,我要到所羅門群島、吉里巴斯……等南太平洋國家旅遊,必須由澳洲轉機,於是順便也搭機至東帝汶一遊。
東帝汶是東南亞最年輕的國家,2002年5月才獨立。人口主要是馬來人和巴布亞人,另有華人約3萬名,以及極少數的葡萄牙人及其後裔。建國歷程卻是極為悲壯慘烈。16世紀,葡萄牙殖民統治整座帝汶島,19世紀葡萄牙與荷蘭人因領土爭鬥,後來締約割讓帝汶島西半部給荷蘭。第二次世界大戰東帝汶曾被日軍佔領,戰後又歸葡萄牙統治。1975年葡萄牙放棄殖民統治,讓東帝汶獨立,但是才幾天印尼就入侵強佔東帝汶。東帝汶從此往後的20年裡,抗爭運動一次比一次悲壯。二十年累計因獨立戰爭死亡人數接近25萬人。也就是說,現在的東帝汶人大概每四人就有一位親人死於戰禍。1999年,在聯合國的監督下舉行了全民公投,絕大多數的東帝汶人投票同意從印尼獨立。但是印尼軍方不承認,結合東帝汶反獨立者進行焦土運動,大舉屠殺東帝汶人,驅逐數十萬人至西帝汶。1999年9月以澳洲為首的國際部隊介入以後,才結束了這場暴力行動。東帝汶由聯合國暫時管理。2002年5月20日正式恢復獨立。
↓在首都dili有一家國立博物館,名字就叫:『chegal』(葡萄牙語:意思就是:夠了!)這家博物館是由一間葡萄牙統治時期一間監獄所改裝而成。這裡提供了很多有關印尼軍隊佔領期間(1974 到 1999)人權迫害以及成立真相調查委員會的照片與文件。
↓血淚斑斑,悲壯慘烈,國家的獨立,得來太不容易了。所以東帝汶人非常珍惜,非常愛國。在東帝汶大街小巷,處處見到懸掛的國旗。很多卡車司機會將國旗掛在車上。每逢慶典就會有小販在街頭販賣國旗。
↓東帝汶國旗以紅色為背景,象徵東帝汶人民爭取獨立自由的奮鬥,左側有兩個互相重疊的等腰三角形,一個是黑色的,代表必須擊倒愚民政策;而另一個就是黃色的,代表東帝汶曾被葡萄牙、印尼等國殖民統治過。面積較小的黑色三角形的中心有一顆白色五角星,象徵和平與獨立自由的光芒。
↓因為國民對國家的認同度高,自然地關心國家大小事。所以每逢國家有選舉或其他政治活動,人民熱衷參與,有如在舉辦嘉年華。
國家獨立得來不易,所以政府非常注重國家安全。別小看這個小國,海關檢查可是非常嚴格的。觀光客入境,攜帶的外匯、必備的護照、住宿、回程或續程機票等文件、行李及隨身攜帶物品都會嚴格詳加檢查。雖然開放落地簽證,但是僅限在機場。幾乎來自台灣或中國的觀光客都會接受詳細的詢問。我通關時就被折騰了好久。雖然表面上一般觀光客可獲30天落地簽證,但是事實上可獲准停留天數是根據你攜帶的美金及回程或續程機票搭機日期。
這個國家獨立不過十多年,長期的動亂使得這個國家民窮財盡,成為世界上最落後的國家之一。大部分物資都要靠外國援助,失業率非常嚴重。
↓流浪的扁担小販在台灣早就絕跡了,可在東帝汶街頭巷尾卻是方興未艾。扛著扁担,兩端沉甸甸的水果蔬菜,那迷茫與渴求光顧的眼神不斷地在穿梭的人群掃視。夕陽西下、月滿西樓,看見一個黝黑的身影,拉得好長好長,扁担一橫,躊躇在路邊。像一隻不知無處落腳的候鳥,好孤單、好落寞。
↓古老的菜市場,又長又矮又窄,陰暗而潮濕。琳瑯滿目的蔬果瑟縮了空氣!嫩綠的青菜、白芋的蘿蔔、艷紅的辣椒、捲心的甘藍、燕瘦的茄子、環肥的南瓜、………一堆堆、一綑綑蹲在一隅。一旁一張蠟黃的臉龐,一身乾癟、一片孤獨!黯淡的眼神似乎在跟我訴說著生活的艱難!
↓長期動亂,經濟停滯、百業蕭條、百廢待舉。交通設施差、觀光設備少。所以觀光業不盛。背包客更是有如鳳毛麟角。或許正因如此,當地人對外國人非常友善。他們會主動與你搭訕,露出好奇又崇拜的眼神。有的會提出一連串的請教;從你的國籍、職業、婚姻狀態、教育一直問到你對有關東帝汶的看法。這是個傲骨的民族,堅毅、奮鬥,熱血在驚心動魄中揮灑!生命在氣壯山河中取義!國家成立了!浴火的鳳凰,人們依舊充滿活力與靭性。眼光裡,我看出東帝汶人在憧憬著更幸福、更快樂、更有尊嚴,有光有熱的人生。強烈的民族自尊,經過戰火的淬鍊,渴望與世界接軌,渴望受到世人的尊重與肯定。
↓每個東帝汶小孩都是野性十足,都是一隻靈動的小鳥。在滿目蒼翠的綠野中,在氤氳迷漫的沼澤邊奔逐、飛躍、嬉戲。歷經滄桑、荒煙蔓草、滿目瘡痍、民不聊生?甚麼?那是大人的事!可愛的東帝汶孩童,是俏皮的精靈,是快樂的天使。純真的笑靨、飛揚的神采,終究會喚醒那些沉睡的靈魂。他們是東帝汶的未來,燦爛的未來!看看孩童們,我好像找回那段無憂無邪的童年!呼吸暢快,心兒自在,享受那點點滴滴自自然然的歡笑!每個結緣的孩童都是我旅程中一段美好的記憶!
↓這一座墓地Cemetery of Santa Cruz,是東帝汶悲慘歷史一段深深的傷痕。Sebastião Gomes 是一名獨立的支持者,無辜被印尼軍隊射殺,就葬在這座墳墓。1991年11月12日一群同情民眾為Sebastião Gomes舉行一場和平紀念遊行;從附近的Motael 教堂步行至Cemetery of Santa Cruz。遊行隊伍約一千多人,肅穆而平和,儘管有人手持獨立標語,卻是在歌聲與祝禱聲中前進。然而印尼軍隊竟然向遊行的人群開火,超過250名示威者被射殺,其中大部分是學生。一個英國記者Max Stahl也在遊行隊伍中,死裡逃生,偷偷錄下了血腥殘酷的影像,將這些鏡頭偷渡到了國外,迅即傳遍了全世界。東帝汶的獨立運動從此也在國際上獲得了更廣大的聲援,成為合國介入東帝汶事務的導火線。
↓耶穌巨幅雕像(Cristo Rei)距首都dili市區七公里。從首都dili市區搭迷你巴士可達。耶穌巨幅雕像有27公尺高,矗立在一座小山丘上,從山腳下步行570台階可上。這座巨幅雕像完工於1996年,當時東帝汶還在印尼統治之下。雕像由當時印尼總統蘇哈托揭幕,是為紀念東帝汶併入印尼20周年而建。所以當初豎立這座巍巍雕像的用意根本就是印尼在收攬東帝汶民心,不希望東帝汶脫離印尼。塑造一座雕像,賦予這座雕像生命。歷史的影子與弔詭,而今這座雕像變成是個哀禱垂憐的耶穌,所站立的地球儀下,遍野的哀歌好像猶未止息,耶穌溫柔地伸出雙手,在撫慰著每一個東帝汶破碎與創傷的靈魂。
Atauro island是東帝汶的小島,位於首都帝力以北25公里,面積105平方公里,人口約8,000。這座小島沿海是國際公認的海洋生態最豐富多樣的水域。在這裡潛水或浮潛都能飽覽多采多姿的珊瑚或珊瑚礁。這座小島仿佛自成一個世界,你可自由參加各種活動,也可無所事事,隨意散步,隨處躺在沙灘上享受那份悠閒、自在、靜謐。
↓Atauro island的部分海岸線峻峭蜿蜒成一條優美曲線。浪花由遠而近、層起層落,拍向海岸,拍擊著嶙峋矗矗怪石,奏起一曲天籟美聲,雄渾震撼,讓時光在繾綣著記憶,恍若在呼喚起那些熱血澎湃的心魂!在霞光的餘暉裡,我佇立在崢嶸岸上,感受海的波瀾壯闊,浪起浪落間,我這顆孤寂迷茫的心靈得到了撫慰。
↓暮色降臨,晚霞渲染dili港都半江紅暈,天際斑爛而瑰麗。漁舟在隱隱約約中。海色和煦柔美,我好像在聽到一曲『漁舟唱晚』,婉轉迴盪,漾起千層漣漪。拍張照吧!?讓那每一刻成了永恆!
↓dili的濱海步道長達數公里,沿途有燈塔、政府行政公署、各國駐東帝汶使領館、港區、公園、燈塔、大樹、綠蔭、大教堂、巨幅獨立抗爭雕像、嬉戲的小孩、孤寂的老人、無所事事的年輕人、兩袖清風的的患難情侶、為五斗米折腰的小販………。我的思緒搖曳在風清水柔中,我的思念飄向那碧波萬頃上。我好像置身在歷史長河中感受那滾滾紅塵中的萬種風情。海風吹拂,天空蔚藍,陽光金色閃閃地洒落在海平面上。………。海風吹拂,天空蔚藍,陽光金色閃閃地洒落在海平面上。朵朵純白湧起的浪花既像情侶的呢喃細語,又如舞孃熱情的優美舞姿
↓一隅寂靜,翠樹相擁。碧波輕漾,澄澈倒映藍天。砂粒潔麗,如絲綢一般柔和。春風送懷,一縷清爽、幾許溫潤,恰似熱情女郎耳鬢廝磨,叫我怦然心動。一絲溫婉情思,在波光粼粼中………。
↓dili郊區Cristo Rei身後附近的海灘,沙粒潔白炫麗、細細綿綿,好像扭腰擺臀,又像一條風度翩翩的柔軟絲綢。在西下殘陽的雲水間,在淡雅輕紗的晨霧中,這是一條詩人的海岸線,沉澱著潮起潮落的心事。五彩繽紛的海岸紀錄了時光,時光在詩人的眼眸中閃現!我心深深處,中有千千結!想東帝汶、想台灣、想歷史、想現在………別了,東帝汶,那熱血澎湃的心魂!
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