台灣的邦交國現在有十八國,都是小國。其中最小的邦交國家就是諾魯(Nauru)20185月我在南太平洋諸島國自助旅行,第一站正是諾魯。諾魯為南太平洋密克羅尼西亞群島的一個島國。諾魯的國土面積只有21.3平方公里,是世界上最小的島國,也是世界上第三小的國家,僅大於梵蒂岡及摩納哥。因為梵諦岡是天主教神權國家,摩納哥是小王國,所以諾魯也是世界上最小的共和國。諾魯人口約一萬人。

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    諾魯的原住民是密克羅尼西亞人和玻利尼西亞人。在18世紀末期,一個紐西蘭發現諾魯,可是沒有上岸。後來一個英國船長登陸諾魯,命名為「Pleasant Island」(舒適島),從此展開了西方世界與諾魯交流歷史。諾魯這名詞是諾魯土語,意思是到海邊去。1842年一個年輕的英國青年威廉·哈利斯Willam Harris來到島上,深深愛上了當地一個姑娘,流連忘返,因此定居下來,成為諾魯第一個白人住民。前任諾魯總統哈里斯便是他的後代。

    19世紀末,諾魯成為德國殖民地。第一次世界大戰期間,諾魯被澳洲佔領。第二次世界大戰期間,諾魯為日軍佔領。二戰之後,諾魯由聯合國委託澳大利亞、英國及紐西蘭共同管理。1968131日,諾魯共和國宣布正式獨立。

    要到諾魯,從澳洲布里斯班搭直達機算是最便捷的了,但是也可由所羅門群島或吉里巴斯搭直達機,可是班次非常少。諾魯兩家比較高級的hotel menen hotel及od n aiwo hotel,主要提供難民及澳洲駐諾魯工作人員住宿,一位難求,根本無法在網路上訂到 有一二間家庭民宿可在www.booking.com 或家庭民宿網站 Airbnb.com訂房,但是僧多粥少,訂房要趁早。

   ↓國家實在太小了,騎腳踏車環繞這個小國只需一小時多。環島公路兩旁就是櫛比鱗次、迎風搖曳的椰子樹。

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    諾魯曾自跨它是世界上最富裕的國家。原來這個國家盛產磷酸鹽。幾千萬年以來,海鳥在島上留下了大量的鳥糞,經年累月的堆積化合成了數米厚的磷酸鹽礦。磷酸鹽是植物肥料的主要成份。磷酸鹽的開採就是諾魯國家經濟的主要支柱。磷酸鹽礦分布佔全島面積的70%以上,是世界主要磷酸鹽生產和出口國之一,是國家主要的收入來源。可是因為長期密集的開採,該項礦藏漸趨耗竭,收入每況愈下。偏偏這國家坐吃山空,不懂開源節流,曾幾何時,這個曾號稱世界最富有的國家,個人所得竟然比台灣還低!諾魯竟淪落到不務正業,靠替澳洲收留難民、與各國建交、承認一些國家的主權獨立(如科索沃、阿布哈茲、南奧塞梯)來賺取資金。更可笑的是,諾魯唯利是圖、左右逢源的外交投機手腕;1980年諾魯與台灣建交,2002年又離棄台灣與中國建交,幾年後又與台灣復交,海峽兩邊都榨取利益!

   如果你在諾魯邂逅一個伊朗人,那麼他可能就是難民,由澳洲政府安置在諾魯。曾有一些同性戀者或異議分子逃離伊朗到澳洲,向澳洲政府請求政治庇護。伊朗回教律法,會將同性戀者判處死刑。

   ↓這是開採磷酸鹽的輸送帶。

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   ↓我曾拜訪台灣駐諾魯大使館,非常不起眼,就只是在一家小超市樓上的一個小客廳,擺置十分陽春。客廳旁一間小房就是大使辦公室。拜訪時大使不在,承蒙兩位參事接待。言談間,可感受到這些外交官們戰戰兢兢,為台灣外交打拼,心靈蒙受的巨大壓力!真的,不曉得啥時候,突然接到電話,甚麼?沒戲唱了?我要回家吃自己,捲鋪蓋走路了?

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   諾魯氣候終年炎熱,一年四季都是夏天。也許你會認為諾魯屬熱帶島國,照理說該是農產富饒,魚貨豐盛的。其實不然,由於磷礦大量開採島上大部份土質受到破壞,周邊海水也受到嚴重汙染影響生態,整座島除了椰子樹外幾乎看不到任何果樹,漁獲量更是少得可憐。

    因為少吃蔬果,多吃肉類,諾魯人普遍肥胖,走在路上,除了小孩,你幾乎看不到一個瘦子或身材結實的諾魯人。放眼望去,一個比一個胖!成人大部分體重竟然都在一百多公斤以上!是世界上胖子密度最高的國家,全國國民百分之九十都是癡肥。據說世界上糖尿病比率最高的國家就是諾魯。難怪諾魯人平均壽命只有五十多歲。在這兒,老年人非常少。

    ↓不像大人,很多諾魯小孩身材可是精壯而結實的。一個個天真爛漫、頑皮輕靈。一個個孩童歡笑嬉戲,眉宇間流露出的是生活的甜蜜。眼眸含笑,似在傳遞著人間的友情。

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    ↓這是諾魯國會大廈,粉紅的屋頂、氣宇軒昂的造型,國民精神底蘊的表徵,似乎給這座鳥不語、花不香,枯燥沉悶的島嶼注入一絲文藝與詩意的的氣息。

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    ↓這是總統府,淺藍色的屋頂、玲瓏奇趣的閣樓、開放的空間,兩旁持長列而平易近人的平房,頗具建築美學的特色,更是民主親民的象徵。

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    ↓這是國際機場,也是諾魯唯一的機場。諾魯國際機場只設有一個泊位,加上跑道長度亦較短,因此廣體客機難以降落。這個國際機場恐怕是世界上最空閒冷清的機場;除了諾魯國營航空外,並沒有其他航空公司的飛機升降。所以諾魯機場大部分的日子都是整天也沒有飛機升降。

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    ↓第二次世界大戰期間,1942年日軍轟炸諾魯,於826日佔領諾魯,將諾魯做為南太平洋上的戰術支援基地。戰後諾魯數處留下了日軍砲火殘骸,至今還在。

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    ↓日軍在戰後也在海邊留下了一些碉堡。當地人將一座座歷史傷痕,頹廢、沉悶、單調、暮氣沉沉的碉堡塗上了橘紅、藍綠、粉紅、翠綠等鮮豔的色彩,賦予新的生命。這就是個性、思想、魅力、語言、生氣……、象徵諾魯人生命的奔放,諾魯人對未來人生的憧憬!

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    ↓這是台灣外交部國合會在友邦諾魯農技團所在。有鑒於當地人普遍高血壓、高血糖、高血脂,於是國合會在當地推動農藝計畫,輔導當地人栽種蔬果,鼓勵多吃蔬果。但是諾魯的土質多為礁岩再加上長期磷酸鹽礦開採,不利蔬果種植,適合當地環境生長的蔬菜只有番茄、大黃瓜,及一些生菜類。

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    ↓由於物資缺乏,雞蛋必須船運輸入,每年船班不多,船運又長,運抵國門已不新鮮了。國合會就教當地人養雞產蛋。

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    諾魯教育普及,麻雀雖小,五臟俱全。雖然人口不到一萬人,小學就有三所,中學就有一所。南太平洋大學(The University of the South Pacific)還在諾魯設立了分部。南太平洋大學是南太平洋各國共同經營的大學,總部就設在斐濟。

    Nauru College(諾魯學院)是諾魯澳洲基於政經合作而共同舉辦的中小學,有小學部及中學部。學校提供了巨額獎學金以提拔優秀學生繼續深造。

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    ↓諾魯島上沒有河流,Buada 鹽湖是島上唯一的湖泊。Buada鹽湖四周圍狹小區域是諾魯土壤尚稱肥沃,少受汙染的區域。這裡可種植香蕉、鳳梨、蔬菜。湖水碧綠而靜謐,恍如一輪光彩翡翠。湖泊四周更是一片蓊鬱,樹林繁茂。一道道柔和陽光穿透蒼翠綿密的林葉間,流淌在幽暗的空氣中,灑落在有如淑女娉婷婉約的湖面上。儼然這裡另成一個迷幻世界,心湖清涼,也漾起了陣陣漣漪。

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    Anibare bay(阿妮貝爾灣)大概是諾魯最美麗的地方。長長的沙灘、藍綠色的海面、突出海面一二公尺高的嶙峋珊瑚礁岩,當夕陽西下輕灑,更顯得海岸的迷人、嫵媚與夢幻。不過由於珊瑚礁岩多,赤腳容易受傷,實在不適合游泳。Anibare bay附近的餐館很多,多為西方及印度料理的餐廳。

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↓諾魯島的中央高原區(Central Plateau)是磷酸鹽礦開採的起始點。一百多年前中央高地本是土質肥沃饒富蔬果的。由於經年累月磷酸鹽礦過度的開採,而今卻是斷垣殘壁、荒煙蔓草,一片蕭瑟淒涼景象。但是那些一座座如尖塔般傲然聳立,嶙峋的石灰岩,卻是天然神韻,歷盡滄桑,鏤刻著那穿透古老而遙遠的記憶。這兒冷冷清清,竟然只我一個遊客。我遠離紛擾喧囂來到這亙古的寂寥,依偎石林,心在沉澱,思緒飄落在一片虛無中。

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諾魯,這是個非常陌生,鳥不生蛋,乏善可陳的蕞爾小國,或許不會讓你有一種久遠的感動與驚喜。可是旅行不就是一種學習與領悟嗎?用心眼看世界,了解不同的價值觀,懂得愛與珍惜!若是你遊南太平洋,就順便去諾魯這樣一個小國看看吧?!一個與台灣多大反差的國度?讓你更珍惜我們的國家:台灣!感謝你分享我的遊記!

 

              

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