半島電視台,相信對很多台灣人來說並不陌生,半島電視台在新聞報導方面有著許多不同的視角,九一一事件之後,它多次率先播放賓·拉登和其他基地組織領導人的錄影聲明。透過電視的引述報導,台灣觀眾開始關注到有這麼一個電視台。這個電視台正是卡達王室出資的。卡達是位於阿拉伯半島中部海灣的一個小半島,面積只有一萬多平方公里。然而憑藉著豐富的石油和天然氣,這小國不過幾年間竟一舉成為世界人均收入前幾名的富國!卡達對一般人來說本是個沒沒無聞的小國,就是因為電視台引述半島電視台關於賓拉登的報導,我才開始注意到這個國家。2018年8月初一起,我做了一次長達兩個月的西遊。先遊卡達,然後一路搭廉航機西行經賽普勒斯、馬爾他、西班牙至葡萄牙。
卡達在18世紀末至19世紀中葉是屬於沙烏地阿拉伯的一部分。此後二百年又被鄂圖曼土耳其帝國統治。1916年,卡達成為英國保護國。1971年,卡達正式成為主權獨立的國家。
卡達氣候,夏季炎熱,最高氣溫可達攝氏50度以上,冬季涼爽乾燥,最低氣溫在攝氏7度左右;全年乾旱少雨。卡達將於2022年主辦國際足球世界盃比賽,就因為氣候關係,將原先夏季為主的比賽間延至11月。
2018年卡達給予台灣國民30天落地簽證待遇,費用約美金30元,只要備齊護照(效期超過6個月)、回程機票證明、信用卡、住宿證明,即可在哈馬德國際機場(Hamad International Airport)辦理落地簽證。可是千萬要注意,要到卡達請事先上IATA(國際航空運輸協會)網站TRAVEL SERVICE網頁,依照指示輸入相關資訊,列印出關於台灣人可落地簽證的說明。抵達機場後將此說明連同上述文件出示給海關人員看,否則可能會被拒入境。因為有的新手海關人員對台灣很陌生,不明瞭台灣人可辦落地簽證。就曾有台灣旅客經香港轉機欲入境卡達被拒而遭遣回。我要進入卡達時,也是碰到一個海關人員說台灣人不能辦落地簽證,幸好我事先有列印IATA說明,著實虛驚了一場。
↓我們都知道,一個國際機場就是一個國家的門面。看卡達首都哈馬德國際機場(Homad International Airport)你就可以想像這個小國有多進步與富裕。卡達首都杜哈的哈馬德國際機場(Hamad International Airport),耗資160億美元、費時10年。是當前世界最豪華國際機場之一。超現代感的機場大廳,名家雕塑無數,有如藝術寶殿。大廳中那座頭頂燈罩的黃色泰迪熊布偶(lamp bear)像吸引了無數鎂光燈與眾多旅客的眼光。這隻高達7公尺、重達17噸的泰迪熊在2011年佳士得拍賣會上可是以近700萬美元高價賣出的。
↓走在卡達城市大小街道,隨處可看到現任國王塔米姆阿勒薩尼懸掛肖像。他生於1980年,與不丹國王都是世界上最年輕的國家元首。塔米姆阿勒薩尼年紀輕輕,卻有「小國大外交」的雄心壯志。執政以來,憑藉石油、天然氣經濟實力和半島電視台的媒體影響,不斷擴張其在世界的影響力。爭取到2022年世界盃足球賽就是一個明顯的例子。
↓這是現任國王塔米姆的父親卡達老國王哈馬德畫像。哈馬德在阿拉伯世界中更是一個特立獨行國家領袖。他本是個王儲,思想開明、作風新潮積極,在國家治理上與頑固保守的老父王有嚴重的分歧。於是他就趁老父王出國時機發動了不流血政變,篡奪了王位。哈馬德奪取王位之後,大膽地推動了改革,起用了一批30來歲的年輕人在外交、內政等部門「挑大樑」。1996年,他放鬆對媒體的控制。卡達社會原本非常保守,哈馬德大力革新,他提高婦女地位、允許婦女駕車、開放婦女市議會投票權、頒布永久憲法,為議會制民主鋪平了道路。
↓這位是皇太后謝赫·莫扎,現任國王塔米姆阿勒薩尼的母親。她可是世界上最會理財的婦女,在卡達及國際享有極高的聲望。太后的傳奇故事如果編成電視連續劇保證比現下流行的宮廷劇還要精采。她於18歲還在卡達社會大學就讀時因戀愛而成為前任國王的第二位妻子。想不到結婚當天, 謝赫·莫扎的公公哈利法國王竟成了她娘家的仇人。她的父親只因公開呼籲公平分配該國的財富,觸怒了哈利法國王,先被下獄,然後被流放。她之所以為妾而非正室是被迫的。公公哈利法國王同意這段婚姻,前提條件是:哈馬德必須跟某部落的酋長女兒聯姻。酋長女兒,這個大老婆、哈馬德的正室,還當眾羞辱她:「粗陋的沙粒,培養不出閃光的珍珠。」公公也冷眼冷語,要她認命。
結婚後,莫札王妃就協助她的丈夫哈瑪德發動政變,把公公趕下台,為娘家報了仇。這點倒有點像朝鮮明成皇后協助高宗皇帝從囂張跋扈的公公大院君奪回了政權。
莫扎皇太后善於投資理財。1979年,她淘到的一顆天然黑珍珠,送到外國拍賣行,估價70萬英鎊。公公哈利法嗜好收集珍寶,居然豪擲100萬英鎊,將珍珠從媳婦手裡買過來。莫扎皇太后藉著這一百萬英鎊就開始進行人工珍珠的養殖。大學畢業後,她招兵買馬,成立王室第一個私人投資集團,親任總裁。後來她曾說到,「石油和天然氣總有一天會開採完,應該以石油換美元,以美元去投資。當我們的投資遍布世界各地時,不僅能保障人民長久福利,也能突破國土狹小的桎梏!」一個女人,如此真知灼見,令人佩服!
於是謝赫莫扎王妃催生了隸屬於卡達王室的國家投資局,開始將商業投資觸角深入到世界各地。最為人津津樂道的是,她一趟歐洲之行就花了4億美金買藝術品,當時還被她丈夫埋怨浪費。後來事實證明,她的眼光是正確的,藝術品的拍賣讓她獲利數倍。於是莫扎陸續在首都多哈修建了多座藝術博物館——直至2010年,這個彈丸小國居然擁有了四座世界一流的藝術館。此外,她也在世界各地大筆投資房地產。
難能可貴的是,她把大筆投資賺來的金錢用在公益及國民福利上。她主持卡達教育和科學發展基金。在首都多哈郊區建造了一座龐大的教育城(education city),吸引了喬治敦大學、卡內基梅隆大學等多所美國名校前來設立分校。2012年,卡達真正實現了國富民強,失業率接近零,連收入最低的人都有車有房。莫扎王妃還將福利厚待外來移工。更令人敬佩的是,她還熱心慈善公益事業,援助對象遠至葉門、孟加拉、肯亞等地。現在,她又有一個偉大感人的計畫,正在籌建一個醫療中心,利用先進的醫學設備及技術協助世人擺脫糖尿病、心血管疾病、癌症、愛滋病等棘手疾病的苦惱。卡達人都非常崇敬她,稱她是卡達最美好的人。
走在卡達街上,你所看到的路人,十個有九個都不是卡達人,而是外來移工。你會看到很多印度人、孟加拉人、菲律賓人、中國人。卡達現有居住人口約200萬人,卡達人約只有二十多萬,都很富裕。其餘全是外來移工,都不富裕。公車司機、計程車司機、店員、小店家、甚至公家機關底層職員幾乎都非卡達人,因此消費者市場呈現兩極化現象。高消費的奢侈品、世界頂尖名牌,如香奈兒、愛馬仕都是卡達人在購買。90%的外勞人口則選購賣場的平價商品。所以如果你在卡達自助旅行並不會感受到物價如歐美般高昂。
↓卡達大量開放外來移工,一個意外的收穫與貢獻就是也移來了即將失傳的古老技藝。下圖中,孟加拉鞋匠,開著古老的鞋舖,從事修、擦、洗鞋是多麼辛苦的工作!手勢必須強勁,技藝必須靈巧老練,一般年輕人多不想學,這項古老技藝在全世界都快失傳了,難得工匠們能在這兒發揮所長,傳承技藝,開啟生命中的第二春。
↓走在卡達街上,舉目可見幾乎都是男人,很少看到卡達婦女走在街上。你所看到的當地阿拉伯男人都是一襲白袍。阿拉伯婦女服裝比男人更單調,絕大部份是一襲黑色罩袍,蒙住臉部,只露出雙眼。你一定覺得奇怪,為何婦女全身要封得緊緊的?原來回教可蘭經上說,婦女應該謙遜地看待自己。為了保持婦女的謙遜,婦女不應該展露她們的的美麗和裝飾,她們應該用面紗遮掩她們的臉直到胸部,而且衣服要罩住全身,除非在丈夫和親人面前。做為一個回教信徒,如此謙遜,真主阿拉才能與妳同在,妳將來才能進入天堂的樂園。
↓這是當地冰淇淋的商業廣告,特別選用卡達小孩當模特兒。小孩一襲傳統白色長袍,富裕與親情滋養下的優雅與俊美,笑容洋溢著幸福甜蜜。比起西方冶豔女子,這幅保守國度的小孩廣告反而更能融化人心。
↓到卡達旅遊,可別忘了品嘗棗椰果(date palm)喔!棗椰樹樹幹成圓柱形,高達二十多公尺,外觀很像椰子樹。卡達盛產石油與天然氣,但是也盛產棗椰果(date palm)。棗椰樹很能適應乾旱沙漠氣候,只要土壤不太貧瘠,排水良好,便能成長茁壯。
棗椰果實又被稱為「沙漠麵包」。棗椰果果糖含量極高,吃起來可真是甜得膩人。可是請放心,怕胖的人儘管吃,不會發胖,反而還能減肥。棗椰果吃幾顆就有飽足感,具有排毒功能。聽說,棗椰果還是男人的聖品,有補氣壯陽的功效。
↓Souq Waqif,這座卡達杜哈古好的市集無疑的是最具卡達古老傳統氛圍的地方。市集很多小巷,有如迷宮般縱橫交錯,販售紀念品、布料、乾果、香料、香水、頭巾、罩衫、豆類、咖啡、各種生活用品等等,琳瑯滿目。這裡是杜哈社會文化的中心,已有好幾百年的歷史。最初這兒是阿拉伯半島遊牧民族貝都因人(Bedouin )攜帶山羊、羊毛等貨品以換取生活用品的集散地。19世紀,這裡演變成泥牆椼樑,小店櫛比鱗次的市集。『waqif』是阿拉伯語「站立」的意思。早期小販來此臨時設攤,都是站在做生意的,所以這市集(souq)被稱為Souq Waqif。
↓卡達杜哈有一種非常特別的市集:獵鷹市集(Falcon Souq)每年9月份開始,從伊朗、阿富汗、巴基斯坦等波斯灣北方的猛禽就會開始飛往南方過冬。數以百計被馴養的獵鷹就被商人運到卡達多哈古老市集出售。獵鷹可為主人捕獵鴿子、野兔、野鳥,甚至可幫忙獵捕羚羊。獵鷹活動源自伊朗,五千年前就有了。獵鷹是有錢人的寵物。一隻少則一千多美金,較名貴的至少上萬美金。市集的商店裡除了獵鷹外,也出售馴鷹工具,包括足皮帶、手套、扳手、輪胎氣壓計、腿帶、機械誘餌和獵鷹食品袋、GPS定位器。
↓卡達杜哈伊斯蘭藝術博物館(Museum of Islamic Art )位於卡塔爾首都杜哈海岸外一座人工小島上。建築本身就是一座藝術品;白色石灰石的外牆、幾何形的曡合、中央的穹頂、融合伊斯蘭建築美學,簡潔、莊重、自然、宏偉而優雅。如一座白玉雕琢鑲嵌在湛藍海平面上,有股懾人心魄的偉大力量。
↓伊斯蘭藝術博物館蒐集全世界的伊斯蘭藝術精品與珠寶。展覽品分別陳列在三層樓。
↓卡達另外一個有趣的博物館就是卡達阿拉伯現代藝術博物館(mathaf Arab Modern Art)非常值得一逛。Mathaf一詞是阿拉伯語博物館的意思。博物館建於教育城內,於2010年開放,免門票。館內收藏高達9000件泛阿拉伯藝術品,是世界上收集阿拉伯油畫及雕刻作品最豐富的博物館,分別展示從1840年代至現在各年代藝術品。
↓從伊斯蘭藝術博物館一條優美新月形的濱海大道(Corniche)。你很難想像到這條沿海灣綿延7公里的濱海大道,過去竟是垃圾添埋地。濱海大道最佳的散步地段就是從伊斯蘭藝術博物館附近一直到海灣西邊高樓大廈密集區。最舒服的散步時間就是在下午。卡達的夏天,白天氣溫非常炎熱,可是到了傍晚,氣溫就降了很多,變得很涼爽。
↓濱海大道的高樓大廈建築個個爭奇鬥豔、雄渾,前衛與後現代感的建築美學表徵著這個國家人文、經濟、科技、文化的輝煌進展。到黃昏時分,看高樓隐入深邃天空,在波光粼粼海面上的倒影,搖曳蕩漾,柔美多姿,帶來身心舒暢,平添幾許溫馨。
↓卡達文化村(Katara Cultural Village )位於波斯灣西邊一角。這裡有數十棟黃土色外觀的建築,非常具有阿拉伯丰采。一些小巷幽靜而蔭涼。一座巨大的露天劇場融合古希臘與伊斯蘭風格,可容納5000觀眾,視野直達海邊。兩座圓錐形高塔是顯目的地標。文化村裡還有很多展覽廳,可免費參觀,是難得的藝術饗宴。這裡還有兩座絢麗的清真寺,和一些餐館。
↓文化村廣場好多的人頭雕像,匠心獨運的藝術家好像將頭像一個個賦予生命,裡面裝滿卡達人的智慧、真理與憧憬。大道旁巨幅奇葩艷紅的禮盒造型藝術造景,相當吸睛。
↓在卡達文化村東邊有舒適的海灘。在這裡可從事很多水上運動與玩樂,也是小孩子的天堂。海水非常溫暖,也很澄澈,海波不興,非常適合游泳。但是請注意,因為是回教保守國家,女孩子可千萬別穿比基尼,馬上會被巡灘管理員勸止的。
↓卡達另一個美麗的海灘就是sealine beach,在Mesaieed城。Mesaieed城位於多哈以南45公里,是主要的石油出口城。很多卡達移工很喜歡來這裡游泳。從多哈搭公車即可到達。sealine beach連綿數公里。這裡乾淨、靜謐,遠離塵囂,盡棄俗雜。遠處海水湛藍,豔陽下如片片魚鱗。近處朵朵浪花有如情人呢喃絮語,錦緞般閃爍著銀白光輝。靜觀蒼海,聆聽溫婉,我沐浴在一片繾綣柔情蜜意中,神清氣爽,心曠神怡。
↓Mesaieed sea line海灘附近還有夢幻的沙丘。到沙丘,你可以騎駱駝或者玩飆沙。騎駱駝很適合小朋友, 那是個非常有趣的體驗。至於飆沙,當車子在沙丘上狂飆,揚起滾滾黃塵,有如天仙般在半空中曼妙地迴旋飛舞。那是種非常刺激震撼的奇妙體驗,只是心臟要強,膽子要大,恐怕不適合太過年幼的小孩。
卡達,一個阿拉伯半島上的君主專制小國,短短幾年內暴富的國家,可是在上下一心戮力建設下卻又保留傳統文化及風貌,是個有國魂國格的美麗國家。傳統與現代兼容並蓄,摩登的建築美學、特有中東文化的傳統市集、藝術寶藏的博物館、獨特的獵鷹文化、豐富的中東人文、相得益彰,迷幻的沙漠與海…………。這是個值得一遊的國度。卡達提供落地簽證,當你要前往熱門的杜拜、當你要前往西方國家,何不中途順道在卡達一遊?卡達轉機?乾脆就多遊一國吧!親愛的背包客們 !
留言列表