close

    馬祖列島位於臺灣本島西北方,隔海與大陸閩江口、黃岐半島及羅源灣相望。馬祖就好比是閩江口外天上撒下的一串珍珠,共計有36個大小島嶼,包括南竿、北竿、東莒、西莒與東引,土地總面積約29.6平方公里,現隸屬於福建省連江縣。

    馬祖列島自1992117日起正式解除戰地政務後,縣政府積極發展觀光資源。馬祖列島的多山、多岩礁、造就了許多觀光景點。基於特殊時空,馬祖自成一座多采多姿的文化寶庫。整座馬祖列島就是一座博物館,聚落、廟宇、潮間帶、市場、軍事據點、戰地風光,文化的底蘊、歷史的傳承、時代的遞嬗,在在吸引遊客緬懷、思索、追尋。

     2021年國際疫情仍未緩和,出國旅遊仍諸多限制與風險,於是計畫做一個人六日五夜馬祖列島自由行。2021915日夜,在基隆港搭22:00搭客輪前往馬祖南竿島。隔日清晨六點半即可抵南竿島福澳港碼頭。那時搭輪前還必須接受快篩,憑船票及快篩陰性證明才能獲准登輪。現在由於疫情緩和,這個規定已取消了。如果不趕時間,不建議大家搭乘飛機,因為馬祖多霧,特別是在春天,飛機往往因霧影響飛安而停飛。

     一個人馬祖自由行,最便捷的交通工具就是摩托車,儘管馬祖有公車,但是班次不多,搭乘公車遊將是非常不便與費時的。幾乎馬祖的民宿都有提供機車出租。我透過booking.com訂了南竿民宿[報告班長]三宿,一晚600元台幣。也在此民宿租了一輛機車,一天500元。在此提醒大家,馬祖各島,東莒、西莒、南竿、東引等島公路高低起伏,坡度極大,多陡降坡,騎機車,特別是機車雙載,務必減速慢行,格外小心,以免意外。

    由於列島跳島旅遊必須考慮到時間經濟、各島景點間距及船班的問題,我的旅遊行程安排如下,可供讀者參考。

916:9:00搭閩珠2號往北竿,15分鐘後就抵達北竿島。當天

13:30再搭船回南竿島。早上遊北竿,下午遊南竿部分景點。             

917:9:20  從南竿福澳港搭船往大坵島,買去程船票即包含回程費用,大月9點近40分即可抵達大坵島,隨即漫遊大坵島。在大坵島步行即可。11:50搭原船回南竿島。下午就又遊歷南竿島剩餘景點。

918:7:00在南竿福澳港搭中型輪船往西莒島,時程約50分鐘。10:00再從西莒島搭船往東莒島,時間大概只需十多分鐘。12:00於東莒島再搭船返回南竿島。所以我在西莒島及東莒島大概各有將近2小時可供漫遊。在東莒島西莒島宜租機車,2小時200元。從南竿往西莒,從東莒回南竿,旺季時船票最好先預訂。下午回南竿島後,就去參觀馬祖文物陳列館,到特產店購買特產,隨意四處再逛逛。

91908:30在南竿島福澳港搭輪船往東引,時程2小時,10:30抵達東引。在東引民宿住一宿,事先在booking.com.預定。也跟民宿租了一輛機車。

92012:00,在東引島碼頭搭大型輪船回基隆。大約晚上19:30抵達基隆。船班必先上網預訂。

    枕戈待旦是馬祖最明顯的地標。船抵福澳港枕戈待旦這四個字就映入眼簾,象徵馬祖的戰地氛圍。枕戈待旦主體位於福山照壁上是一棟巨大的扁長形牌樓,其實是一棟五層樓的建築物。曾經是馬祖軍民生活展示與藝文表演空間。目前一樓是特產行,樓上則規劃為民宿使用。登高俯瞰,眺望福澳港全景,開一扇心窗,迎一縷清風,沐浴哲思,心藏一份美麗,悠然放我。在這兒,就是我簡單的幸褔。

a1.jpg

    ↓這是南竿八八坑道,就在馬祖酒廠斜對面附近,主體由花崗岩構成,本是先民躲避海盜的藏身山洞。由於年久崩塌,國軍將坑道重新整建。於總統蔣介石八十八歲誕辰完工,因此得名。坑道口上方有著大大的「八八坑道」四個字。坑道非常涼爽舒適,現為馬祖酒廠窖藏老酒與高粱酒的最佳眝場所。只要靠近坑道口,就感香氣撲鼻。坑道兩旁擺著滿滿酒甕,馨飄滿室,頓覺六神送爽。出了坑道口猶感餘韻無窮。因為坑道內溫度長年維持在攝氏16-19度,所以存放的老酒品質特別香醇。坑道可說是上乘儲藏酒窖。

a2.jpg

a3.jpg

a4.jpg

    ↓這是南竿馬祖天后宮,位於馬祖村,是島上媽祖的信仰中心。相傳當媽祖之父遭逢船難,她便投海救父,卻不幸遭惡浪吞噬,屍身漂至村內澳口,後經居民發現後拾起,以雕刻鳳紋石棺厚葬。媽祖於農曆九月初九在此羽化昇天。清康熙時封媽祖為天后,也就是天上聖母;這間供奉媽祖的廟便命名為天后宮。廟宇為宮殿式建築,布局肅穆。殿堂門壁、樑棟,精雕而細琢。這座廟宇可說是一棟藝術寶庫,匯集了各式各樣栩栩如生的雕塑,連神龕也是精緻動人。

a5.jpg

a6.jpg

a7.jpg

    ↓這是傳說中的媽祖靈穴,為一具雕刻鳳紋的石棺。媽祖被漁民打撈上岸,因感佩其孝心,將她葬在海岸邊。馬祖境天后宮強調這裡保留的不只是衣冠冢,也是聖體存放的靈穴。過去馬祖受限戰地政務關係,對靈穴保持低調,現在則明確表示馬港天后宮為世界上唯一媽祖靈穴所在。

a8.jpg

      ↓這座佇立海岸的石造媽祖神像位於馬祖境天后宮右側山丘上。落成於200910月,費時 10年以上。從馬港境天后宮沿著步道往巨神像前行,沿途石雕訴說著媽祖羽化昇天成聖的故事,觀景平台則朝向媽祖故鄉的方向瞭望海景,祈願四海平安。媽祖巨神像由365塊花崗岩為主結構雕琢而成,寓意「365日、日日平安」。媽祖巨神像本體高度為28.8公尺,神像上加上避雷針則高為29.6公尺,剛好相符馬祖列島總面積29.6平方公里。我看那巨幅媽祖神像,儀態雍容,慈眉善目,感受護佑黎民的靈威。神像前的瞭望台遠觀似艘船,好像媽祖乘著一艘船在海上航行,靈昭海表,讓普天均雨露,讓大海靜波濤。

a9.jpg

       ↓這是南竿島北海坑道,從碼頭旁騎機車到北海坑道不過10分鐘。北海坑道位於鐵板海岸線,為一深入山腹,貫穿岩壁,呈「井」字形交錯的水道,水道高18公尺,寬10公尺,長640公尺,步道全長700公尺,走完一圈大概半小時,可是要要配合潮汐,退潮時才能進入。1968年政府執行「北海計畫」,在馬祖各島開鑿地下碼頭,北海坑道規模最大,當時動員了七萬人,費時 820,日夜趕工方才完工。可供百艘大小登陸艇停泊使用。由於當年施工設備簡陋,除了用炸藥爆破外,全憑人工開鑿,挖掘花崗岩壁而成,很多官兵因而殉職。在那國共軍事對峙,劍拔弩張的年代,北海坑道扮演著地下碼頭的運補功能;後來情勢緩和,解嚴後軍方讓出北海坑道,成了熱門的觀光景點。走進深邃的坑道中,幽幽燈光冷照在雄偉壯闊的岩壁上,曖曖含光,恰似青磷的綠焰。水中靜謐,浮光倒影依稀恍如衣袂飄飄,虛幻而迷離。

a10.jpg

a11.jpg

a12.jpg

a13.jpg

a14.jpg

      ↓大漢據點就在北海坑道的旁邊,位於南竿南方的鐵板海岸線上,控制莒光方向水道,戰略地位相當重要。西元1975年,國軍官兵弟兄日夜輪班施工;因為當時設備簡陋,除用炸藥爆破外,其餘均靠人力一寸一土開鑿,費時一年竣工。據點共分3層,最上層為軍方連部,第2層設有生活圈及預備機槍陣地,最下層設有490高砲陣地、簡報室、中山室、庫房、儲藏室等空間;坑道寬約1.5公尺,高約2公尺,主坑道長150公尺,支坑道長為80公尺,合計230公尺。解嚴後,軍方便將大漢據點移交給馬祖國家風景區管理處,做為觀光景點,2006年整修完成。據點內,處槍口、砲口無ㄧ不面向海洋,想當年兵凶戰危,瀰漫肅殺之氣。軍事據點依舊在,可千古江山,英雄無覓孫仲謀處?江山還是如畫,ㄧ時多少恩怨多少豪傑?

a15.jpg

a16.jpg

a17.jpg

      ↓這是津沙聚落,是古典的石厝群建築。津沙聚落位於雲台山下的灣澳,是南竿最接近大陸的第一大漁村聚落,因保有完整的石厝古宅而受到矚目。歷經百年風華,如今的津沙,幾間老房猶自風韻猶存,巷弄古色古香。只是物換星移,流年似水,飽經蕭瑟滄桑的事事物物寂寥散在塵埃裡,空留幾許溫馨任我遐想。解嚴後,縣政府為發展觀光,賦予聚落新的生命,在重生計畫下,讓一棟棟頹圮老屋翻身成酒館、民宿、餐廳……古樸美感的津沙聚落,再次成為南竿受人矚目的魅力小鎮。可如果商業化了,媚俗化了,今日遷客我在此 ,尚興懷古幽思,他日騷人在此,卻恐春夢了無痕!

a18.jpg

a19.jpg

a20.jpg

a21.jpg

a22.jpg

       ↓這是鐵堡,原是一座獨立的岩礁,由於地形險要,國共對峙時被闢為軍事據點,軍士日夜戍守,故稱為鐵堡。西側海岸線長期由防區最精銳的兩棲蛙人部隊駐守。因為防禦事需要,軍方便將岩礁內部鑿空,上面覆以水泥掩體,再粉刷迷彩漆料,並設置草綠色防護網架;堡內有地下石室、坑道、射口、砲台、房間、廁所及廚房等空間。解嚴後鐵堡經過整修,已成為一處體驗戰地風情的熱門觀光景點。沿著林蔭棧道及石階步道,逐級而下進入鐵堡,體會昔日的戰鬥氣氛。循著坑道登上頂端,海面動靜一覽無遺,也能看到軍犬的圈養住所。如今硝煙遠離,小小的岩礁,曾經的海防要塞,一磚一石一砲一台一房,無不在訴說著國軍勇士們嚴陣以待,但使龍城飛將在,不教胡馬渡陰山的豪情壯志!

a23.jpg

a24.jpg

       ↓北竿島地形狹長,起伏劇烈,騎機車可比在南竿更加小心。來北竿如果不去芹壁聚落等於沒來北竿島。芹壁聚落號稱「馬祖地中海」,是馬祖列島中保存馬祖傳統閩東建築最完整、最具代表性的地方。芹壁聚落屋舍多為當地花崗石建築,沿山壁而建,背山面海,依山勢呈階梯狀排列,層層相疊、錯落有致。芹壁村民早年都以捕魚蝦為生,70年代後漁業沒落,居民多外遷謀生,留下的空屋群,就在政府輔導與補助修繕下,蛻變為民宿以及藝文空間等,賦予石頭屋群新的生命與風貌。漫步在石頭屋的巷弄間,隨處都能看見蔚藍海洋。野花小草點綴的老巷一條條遊蛇似地蜿蜒匍匐在斑駁破舊的院落矮牆間。穿過一條羊腸小道,轉個彎忽然就是一片小空地,擠身在古老院牆中。曲徑通幽,安靜得近乎死寂。時間似乎在這裡緩慢沉澱。

a25.jpg

a26.jpg

     ↓在芹壁村北面澳口中央有一處突起的花崗岩礁石,外型看起來像是一隻巨龜靜臥在水面上,因此被稱為「龜島」。當地居民則稱它為「芹囝」。岩礁的四周海水清澈見底如鏡。由海面往聚落望去,村落好似鑲嵌於「芹囝」後方山壁上,「芹壁聚落」因此得名。村民說龜島四周風水極佳,很多傳說及信仰都源自龜島上,龜島被視為珍寶。

a27.jpg

     ↓塘后沙灘長達數百公尺,是北竿最大沙灘,也是馬祖列島之最。沙灘連結塘岐村與后沃村之間,形成「連島沙洲」美景。

      騎機車就可到了塘后沙灘,就在機場旁。砂粒有如糖粉般細緻白晰,當地人又稱為糖沙。漫步在沙灘上,感受腳下的細沙柔綿與海水的沁涼。

a28.jpg

a29.jpg

    ↓大坵島位於北竿島北方,戒嚴時大坵島上還有幾百位軍民,現在只剩幾幢殘破老厝。島上建有一條長約五百公尺的步道。島上動植物生態多樣豐富,有海蝕溝、海蝕洞等海蝕地形。步道上除了有軍事設施場景,還有野放梅花鹿。

     民國七十年代,馬祖軍方將北竿農業改良場飼養的幾十頭梅花鹿野放到無人的大坵島上。部分梅花鹿游回北竿,部分在此生息繁衍,現在大約有一百多頭。因為未受人類干擾,島上梅花鹿四處悠游林間、海邊,古昔、甚至步道上

a30.jpg

a31.jpg

a32.jpg

a33.jpg

a34.jpg

a35.jpg

a36.jpg

     ↓梅花鹿有雙閃亮的大眼睛,細長的脖子,一岔岔犄角,一對長長耳朵豎起,好像在聆聽周遭動靜,隨時逃離險境。一身赭黃色皮毛上班爛花樣有如梅花,點綴在這一片翠綠的林野草原中更增幾許浪漫和美麗。偶然,不遠處一隻小鹿精靈般注視著我,我想靠近它,它又機靈地迅速走開了。目送它遠離,瞬間忘卻紅塵,岩扉松徑長寂寥,唯有鹿與幽人我,自來去啊!?

a37.jpg

a38.jpg

a39.jpg

     馬祖莒光鄉位於馬祖列島的最南邊,含東莒與西莒兩島。一般遊客逗留東莒時間較長,西莒則較為幽靜。東莒和西莒真的很小,東莒 2.64 平方公里,西莒 2.38 平方公里。騎車環島一圈不過半小時多,景點乏善可陳。騎機車當然非常方便,可是地勢的高低起伏大,不能騎太快,稍不小心,很容易摔倒受傷。

    ↓這是西莒青帆聚落,從西莒碼頭下船,一座依山而建的白色山城即映入眼簾。昔日外商聚集,進行以物換物交易,如今繁華散盡,一派冷清。

a40.jpg

a41.jpg

a42.jpg

     ↓這是西莒祖廟陳元帥廟,始建於清朝。民國十五年後多次重修。這座威武陳元帥廟是馬祖列島唯一具有「祖廟」地位的廟宇。

據說陳元帥名大戈,生於明末清初,福建長樂縣人,生前急公好義,頗受縣民愛戴敬重。因不滿縣令貪贓枉法,魚肉百姓,帶領民眾數百起義,衝入衙門殺死縣令。官兵追捕,陳大戈寧死不屈,自鑿破船,溺斃舟底。屍體隨波漂流至白犬島,被村民埋葬於此,立廟祭祀。威武陳元帥廟地處蝙蝠穴,靈驗事蹟不斷。

a43.jpg

a44.jpg

    ↓這是西莒綠色隧道,位於青帆村通往西坵村的馬路上,是一條長約500公尺榕樹林蔭大道 (有容路)。道路北側的榕樹因終年東北季風的吹拂,枝椏向南側傾斜,道路南側的榕樹則因植物的向陽性而向道路的北側伸展,枝椏共同往道路中心發展,形成一條拱形門般林蔭隧道。所以有容路又被稱為綠色隧道。一道道陽光,柔柔的,斜斜的,穿過青翠濃郁的樹梢隙縫中灑落地面,灑下一片詩情畫意。微風送爽,樹蔭洒下一片清涼,漫步道中,步履輕緩,怡然自得,自拍一張,讓美妙一刻成為永恆!

a45.jpg

     ↓田沃聚落為西莒島上較為熱鬧的村落。「沃」字是港口的意思,因為多田而得名。田沃聚落曾有港口,繁華一時。聚落曾有多達兩百戶,如今只剩下二十多戶。田沃老街,四通八達的巷子像是樹葉的脈絡,深入村落其中。午後陽光斜射,我穿梭在這不規則的小徑中。雖然田沃聚落中的步道及設施都有經過整理與改善,但老屋卻還是缺乏管理及整建。田沃聚落內有著許多石頭屋,有的甚至有百年歷史,田沃的石頭屋都是在地取材,使用了亂石砌工法,搭配福州來的杉木,是非常經典的「閩東式建築」。不過缺乏保存及整建,大多都閒置或是廢棄了。聚落中那些老建築殘破不堪,百年風華,風采褪去。如今大量年輕人口外流,繁榮不在。烏衣巷口夕陽斜,可曾再見王謝堂前燕?

a46.jpg

a47.jpg

     東莒島上有二處列為國家二級古蹟,即東莒燈塔(紅毛城燈塔)及大埔石刻。

    東莒島燈塔,又名「東犬燈塔」,鴉片戰爭戰敗後,清朝與英國簽訂南京條約,開放沿海通商。同治年間為方便辨別福州方位,應英國要求興建燈塔,東莒島燈塔因此而來, 1875年完工。塔身為圓形石造,由英國人設計建造。現在雖早已不具備實際的引航功能,但是每晚燈仍亮著。1988年內政部評定東莒島燈塔為國定古蹟。在台閩地區東莒島燈塔是第一座以花崗石為建材的燈塔。外觀漆成雪白色,燈塔的高度約19.5公尺。靜靜佇立於山巔,在蔚藍天空及油綠草皮的映襯下,讓人頓時有種來到希臘的錯覺。

a48.jpg

   ↓大埔石刻的南邊崖壁上,刻於明朝萬曆四十五年(西元1617),曾被風沙掩埋, 1953年,國軍構築防禦工事時意外發現這一重要歷史價值的文物。大埔石刻面積約2.78平方公尺,上鑴刻41字,分七行,每字約為22公分,筆勁有力。石刻上指明的時間是「明神宗萬曆四十五年五月十五日」。由福建連江人的董應舉提字勒石,紀念的是明朝抗倭名將安徽宣城人沈有容在東沙島上生擒倭寇69人,而明軍不傷一卒的英勇事蹟。民國五十五年,馬防部司令官雷開瑄為防止古蹟遭到雨淋日曬,在石刻上方興建一座仿古涼亭,命名為「懷古亭」,並在旁邊立碑,記載石刻的發現經過與時刻。

a49.jpg

a50.jpg

    ↓ 這是東莒島福正聚落,曾經是東莒最繁華的村落,由於漁獲漸減、人口外移、駐軍減少,漸趨沒落,如今空留幾幢破敗的閩東建築。形式多為亂石砌,聚落約十戶人家,寧馨靜謐,別是一番風貌

a51.jpg

a52.jpg

    ↓福正聚落前有個美麗沙灘。這裡海水清澈見底,沙粒細軟潔白。夏天到東莒,可以忘情的倘佯在沙灘上,少有人干擾

a53.jpg

     ↓ 東引偏處馬祖列島的東北端,也是台澎金馬最北端的領土,是四鄉中面積最小的。傳說福州東北方海面一夜之間湧現一座無名小島,這就是東引名稱的由來。東引其實是兩小島「東引島」及「西引島」相連而成。兩座島嶼之間原來還有座小小的中柱島,後來國軍建一座橋將兩座島嶼串聯起來。前往東引,島上唯一的交通就是搭大型渡輪「臺馬之星」從基隆或南竿出發。919日早上我從南竿出發,費時約2小時。島上居民大約一千人左右,其餘都是駐守的阿兵哥。

a54.jpg

    ↓東引島上的小城,不過是兩三條高低起伏的小街。白天還有些人走動,華燈初上 ,就變得冷冷清清。物換星移,今世何世?幾十年了!國共對峙以來,這裡用來激勵團結人心的標語依舊醒目地出現在街道邊。不知有漢,無論魏晉,上了年紀的人似乎還沉浸在往事的魂縈夢牽中。街頭閒坐,望向海邊,枯等一圈圈年輪,卻難忘西窗剪燭?

a55.jpg

a56.jpg

a57.jpg

a58.jpg

    ↓東引島燈塔是東引島上著名的地標,又名東湧燈塔,座落在東引島東端,是一座十八世紀英國式建築風格燈塔,完工於1904年。2016年被列為國家三級古蹟。1901,英國一艘雙鍋爐鋼鐵船深夜航經東引島附近海域時,可能視線不佳 ,因觸礁而沉沒,損失慘重,於是促成東湧燈塔的興建。塔高14.3公尺,為全台唯一懸崖上的燈塔。因為疫情關係,我去的時候,內部參觀不對外開放。

a59.jpg

     ↓一線天是一處聳峭的海蝕溝地形,位在東引島東側天王澳的左側岬角,兩岩壁垂直相鄰至相接,底寬而身窄,向上延伸至天際,向下垂直入海,因名ㄧ線天。看上去,有如刀劈釜削,自然造物之奇真是鬼斧神工。當海水巨浪捲起圍牆般高,然後從一線天狂湧而來,拍擊岩石,有如千軍萬馬奔騰,瞬間又詩韻地退潮如暮花飄落柔波。如此反覆,恍如我置身在時間隧道中。岩壁上題有「天縫聆濤」四個大字,真是絕妙好辭,生動道出景點的動人之處,是1972年時任參謀總長的賴名湯將軍蒞臨東引巡視時所題。下面第二張照則是下階梯近距離拍的。

a60.jpg

a61.jpg

    ↓這座巍峨壯麗的懸崖在東引島東側、天王澳的後方有一座近百公尺高、垂直陡峭的天然海蝕崖,俗稱烈女坑。這裡相傳一個淒美故事。清末年間,閩海一帶島嶼時有海盜盤據。有天海盜劫掠東引,島上一漁民遭海盜殺害,漁民之妻逃到這座海蝕崖,前有險崖後無退路,海盜欲強擄奸淫,漁民之妻寧死不屈,縱身躍下殉節,後人感念其貞烈,因此將之取名為「烈女義坑」。山牆中央有條步道往下伸入海灣就是烈女義坑,沿著山牆中央一條步道可至觀景台駐足眺望,氣勢懾人,向崖底望去令人心生畏懼。

a62.jpg

     ↓安東坑道是一條鑿穿二重山的巨大戰備坑道,建於1971年,2002年軍方釋出坑道, 2004年對外開放參觀。安東坑道內部全長約300公尺,沿途共有八個孔道,連長室、寢室、會議室、作戰室、彈藥庫、盥洗室、甚至豬舍等一應俱全。這是個浩大工程, 幾乎將整座二重山挖空,成為堅不可摧的地下碉堡,最多可容納整個連進駐。安東坑道每條都通往海邊而觀測洞口就位在海崖邊,成為了觀景平台。從觀景平台望出,碧海藍天、奇岩怪石、群鷗飛舞,令人讚嘆。

a63.jpg

a64.jpg

a65.jpg

     馬祖列島以「媽祖」而得名。在國共對峙的年代,這裡擔綱保衛臺澎的前哨,形塑了極特殊的戰地風貌。傳統聚落無論建材、風格、功能都迥異於臺灣,山城依山傍海,古韻盎然,海景則崢嶸壯麗,令人留連忘返。馬祖的地方名產也豐富而多元,老酒、海鮮、糕餅、泡菜……,任君挑選,帶著滿滿回憶,分享親友你的伴手禮。毅然疫情關係,一般國人還不太方便出國遊,那麼何不趁此機會多到離島遊?馬祖列島就是最佳的離島旅遊去處,太多的美麗、太多的趣味、太多的故事、太多的思古幽情………。

 

arrow
arrow
    文章標籤
    馬祖
    全站熱搜

    野鴨子 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()