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    2023711,我從義大利波隆那古城(Bologna)搭巴士到里米尼(rimini)。里米尼(義大利語:Rimini)是古羅馬時代就建立的古老小城,座落於亞得里亞海海邊,離古老小國聖馬利諾(San marino很近,不過是四十分鐘左右的巴士車程。

     ↓公元前268年里米尼由羅馬人建於Ariminum河口,因而古名Ariminum。自古里米尼是以羅馬為起點的弗拉米尼亞大道(Via Flaminia)的终点,也是向西北通往皮亞琴察(Piacenza),亞米尼亞大道(Via Aemilia)的起点。

慢活,愛在義大利古羅馬小城里米尼(rimini)

    一般台灣旅客對里米尼很陌生,更不會刻意到這個小城旅遊。很多遊客只不過是把里米尼當作前往聖馬利諾的跳板,來此走馬看花,如蜻蜓點水,不過是浮光掠影罷了!其實錯了!里米尼不只是跳板而已,對歐洲人來說,卻是深受歡迎的海濱度假勝地。它擁有15公里長的沙灘海岸線,海水溫暖澄澈,海浪不興,海灘乾淨,沙粒潔白眩人,如綢緞般柔軟。沿著海岸,旅館數不下千家,更有數以千計的酒吧、餐廳和夜店。

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     坦白說,我來里米尼主要目的也是要到聖馬利諾。但是我來這兒,很快我就深深喜愛這個小鎮,不只是因為它的海灘,還有很多迷人地方!我在這兒足足待了四天,不是驚鴻一瞥,是深烙在我心頭!

     當地人對外來遊客,尤其是黃面孔的亞洲人非常友善親切,總是帶著微笑。這裡的生活步調慢條斯理,幾乎聽不到車馬聲,當地一般市井小民的代步工具就是腳踏車,不論男女老幼,人人一部腳踏車,輕盈靈活,輕鬆自如地穿梭在大街小巷中,予人無拘無束的感覺。整座城市寧馨而靜謐,到處是腳踏車停車處,很少看到私家轎車。

     果然傳言不虛!義大利特多帥哥美女!一個十七八歲的俊美小伙子好奇地看了我一眼,腳下那雙變速的車輪就好像哪吒的風火輪般騰雲駕霧,從我身旁飄飄掠過,還回頭帶著微笑,俏皮地望了我一眼。矯健身軀的扭動、用力踩動踏板的節奏,融合為一種韻律舞動的美感,自然而動人。彎曲的道路在少年身後給拋得遠遠,好像身影跨越了時空 ,漫遊在無盡的虛空中。一個妙齡女郎騎著一輛小巧玲瓏的腳踏車,娉娉婷婷,回眸朝我嫣然一笑!纖腰擺動,款款生姿,好比那弱柳扶風。衣裳飄逸,猶如玉帶舞紗。香腮染赤耳墜搖,與那唐朝貴妃「 雲鬢花顏金步搖」不就是異曲同工之妙嗎?

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      在街上、在巷弄中不時看到老年人漫無目的地騎著腳踏車,左顧右盼,見到我會友善地跟我微笑點頭。老年滿臉歷經風霜的滄桑,慢吞吞踏著踏板,好像在丈量曾經的青春之路。老弱的身體慢慢在空氣中划過,神情卻似愉悅而舒暢。不息的車輪,生命的輪迴,老人依舊有夢,帶著靈魂出發,還在用自己的身軀演繹起一曲佛語綸音。

     你會不時地看到老人踽踽獨行漫步在林蔭大道上,老太太遛著狗徘徊在碧草如茵的小徑間,見到我會非常友善地說聲Ciao!。你也不時會看到老人,飽經風霜,臉上刻滿了歲月留下的皺紋,獨自一人呆坐在熙攘街道旁的靠背椅上,閒看街景日出,或許也靜觀日落吧?見到我很好奇而友善地說聲「Ciao!,然後用手示意我坐下。老人不會說英語,只能用幾個簡單的英語詞彙跟我問候!生活有如一把六弦琴,你可以在弦上盡情揮灑,彈奏出多重美妙的旋律。人生幾何?譬如朝露,去日苦多!結廬在人間,而無車馬聲。你可採菊東籬下,悠然見南山,又何嘗不能在孤獨寂寞裡聆聽過去歲月裡那一曲古典的清幽與浪漫?又何嘗不能在寂寞裡邂逅更多人,弦上再度彈奏起一曲夢幻與激情?

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     ↓既來義大利當然要嘗嘗義大利冰淇淋。冰淇淋是義大利人發明的,是義大利的國民美食。進入一家冰淇淋店買冰淇淋。售賣小妞說聲;ciao」嫣然一笑地遞給我。輕盈如絲,細膩而甜蜜的口感,滿嘴的浪漫幸福感!離開時小姑娘又嬌聲說「ciao」。

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      ↓里米尼(Rimini)古城南端,奧古斯都拱門,公元前27年由羅馬元老院獻給皇帝奧古斯都,是現存最古老的羅馬拱門。這個拱門當年正是弗拉米尼亞大道(Via Flaminia)終端,大道的另一端便是羅馬城。弗拉米尼亞大道在此連上另一條古道艾米利亞大道(via Emilia)大道,向西北通往皮亞琴察(Piacenza)。拱門建築風格古樸而莊嚴。兩側為科林斯柱(古希臘柱式,發源於科林斯,柱頭是形似盛滿花草的花籃。)。拱門上刻著這樣的題詞:「羅馬元老院與人民獻給皇帝奧古斯都,神聖的凱撒之子。」蓋烏斯·屋大維·圖裡魯斯(Gaius Octavius Thurinus)在公元27年被羅馬元老院授予「奧古斯都」頭銜,意即至尊。屋大維被認為是古羅馬最偉大的君主。

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     ↓這座非常壯麗的古羅馬拱橋橫跨在里米尼運河上,叫提比略橋(Ponte di Tiberio)又稱為奧古斯都橋(Pons Augustus),工程開始於奧古斯都統治時期,完成於公元20年(其繼位者提比略在位期間)。距今已經兩千多年了!!五個半圓形的橋拱,平均跨距約8米。橋拱倒映在河面上形成五個夢幻般的圓型。在羅馬時代,這座橋正是Emilia大道的起始點,成了亞得里亞海岸里米尼(rimini)與波河河谷的皮亞琴察Piacenza)間的交通動脈。今天,奧古斯都拱門與和提比略橋均為里米尼的重要地標,出現在該市的市徽上。

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      ↓二千多年了,斑駁而堅實的橋墩依舊如巨人般屹立江心任流水潺潺。橋面上仍然是車馬行人絡繹不絕。任多少行人輾壓?多少歲月繾綣?多少時代撻伐?待到煙雲散盡,依舊是容顏未改,任君流連!

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      ↓穿過提比略橋 (Ponte di Tiberio),您就來到了舊漁村博爾戈聖朱利亞諾 (Borgo San Giuliano)。清幽靜謐的鵝卵石小徑、彎曲而狹窄的街道素描淡彩。色彩唯美柔和的小屋、時尚而文青的小餐館小咖啡館。漫步在小巷古韻中,隨便坐在一個角落望向四周,偎一束束天光和煦,細細品味那一幅幅陶瓷裝飾,歷史文化的底蘊, 跨越時代的浪漫風情。似乎每一幅壁畫一條小徑都有著自己的小故事!歲月靜好,獨孤如我,悠悠然如在一簾幽夢中,慢活,走哪停哪,隨意拍照,時光在停格中。

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     ↓由奧古斯都拱門往北走一段路就可來到崔馬特里廣場(Piazza Tre Martiri)(義大利語:三烈士廣場)是里米尼的主廣場,這是古羅馬時期的市中心。1944816號,納粹在這裡處決三名對抗納粹的游擊烈士,廣場因此得名。廣場中有一座建於十六世紀的鐘樓(Torre dellOrologoi)1933年重修,鐘面的日曆可追溯至1750年。廣場一角有凱撒大帝的雕像。不知這幅生動的雕像是否是複製品?勾勒出凱撒大帝權威智慧的一面,卻也隱隱刻畫出權力的爭奪與捍衛為他帶來的焦慮與哀傷! 骰子已经掷下!凱撒大帝高聲說!想像當年凱撒大帝是如何意氣風發,就在廣場這兒對著麾下士兵發表演说,宣誓決戰龐培!我佇立在雕像前,深沉的思緒沉浸在義大利兩千年歷史長河中。

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     ↓在鐘樓旁邊有一座八角形的聖安東尼奧教堂 (Church of San Antonio),這座教堂建於1518年,1672年地震後重建。是為紀念聖人帕多瓦的聖安多尼(Sant'Antonio di Padova)而建。傳說中聖安多尼在廣場演講後向群眾分發聖體時一位市民路過此地,他騎乘的驢子居然匍匐在聖安多尼的面前不肯移動。

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     ↓加富爾廣場(Cavour Square)離三烈士廣場只是一小段路,是古城裡的一個小廣場,以前稱為市政廳或噴泉廣場。中世紀時是城鎮生活的重心。如今中世紀氛圍已淡,周圍有海產及果菜市場。廣場盡頭面對雕像的就是加利劇院 (Galli Theatre),建於19世紀中葉。 廣場的一側是中世紀的古老建築:加拉姆皮宮Palazzo Garampi(市政廳所在地)德爾阿倫戈宮Palazzo dell'ArengoPalazzo del Podestà波德斯塔宮Palazzo del Podestà波德斯塔宮緊鄰加利劇院 (Galli Theatre),建於1334, 是里米尼治安推事辦公所在地。德爾阿倫戈宮Palazzo dell'Arengo是一棟美麗的哥德式建築,建於13世紀, 作為美術展處,也是市議會所在,Palazzo del Podestà波德斯塔宮和Palazzo Garampi被視為是自由民主的象徵。

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      ↓在加富爾廣場一個角落有一棟優美頗具特色的建築:La Pescheria Vecchia(舊魚市場),它是1747年由里米尼建築師 Francesco Buonamici 設計的。它有一個涼廊,兩個門階,通向三個圓拱門。四個角有四隻小噴水海豚的雕像。現在這裡時常是年輕人聚集約會的場所。

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      ↓馬拉泰絲塔教堂(Tempio Malatestiano)是天主教里米尼教區的主教座堂。目前的教堂是在聖方濟各堂(Santa Francesco)原址上重建的。教堂由里米尼領主馬拉泰斯塔家族興建,因此得名。1453年動工,1468年停工。大理石外牆、樸素無華的外觀、哥德式教堂尖頂、梁柱結構的大門、圓拱、古典立柱,簡單的結構與對稱,因為經費短缺沒有完工,但是這座教堂卻體現了早期文藝復興時期革命性的建築美學。二戰期間教堂受到了嚴重損壞,戰後得到了修復。

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      ↓西斯蒙多堡(Castel Sismondo)是由里米尼領主馬拉泰斯塔家族西吉斯蒙多本人設計,始建於1437320日,耗約15年。但只有中心部分仍然存在。城堡原本就有護城河,大門上有馬拉泰斯塔家族的紋章符號。牆壁很厚,足以承受那個時期的新式火炮。1821年城堡變成兵營。五年後,外牆被拆毀,護城河被填。城堡荒廢一段時期後,現在用於文化展覽。

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     ↓里米尼還有一個好玩的地方Italia in Miniatura (Italy in Miniature)(微縮義大利),類似台灣的小人國。這個微縮公園以1:251:50的比例展示了273幅意大利和歐洲著名建築的縮影。山川地貌、草木植被、城鄉建築、名勝古蹟、水路、鐵公路交通等一應俱全,維妙維肖,精細巧妙,實在都是藝術傑作,令人嘆為觀止。整個園區為單軌列車所包圍。17輛列車定時免費載遊客環遊園區。微縮義大利公園距市區約5公里,有公車可達,須購門票。

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     ↓ 大部分的觀光客,尤其是歐洲觀光客,來里米尼主要目的就是去海灘!連綿15公里長的沙質海灘,是意大利的海濱度假勝地之一。大部分的海灘都與酒店聯營或由私人俱樂部經營,會收取遮陽傘和躺椅的租金,而不收費的海灘衹有在碼頭附近,市中心北邊摩天輪處起的一小段。私人海灘上除了酒吧,多數還會有一些海灘娛樂活動,如風帆沖浪等。政府對私人海灘都有編號.每一家私人海灘都整理得乾乾淨淨,還有網球場足球場,海水真的好棒!溫暖舒適又無浪,即使你不會游泳,整天泡在海水中也覺得非常舒服!我是在33號海灘,因為從我住的jame's hostel 到這兒步行只消五分鐘!海灘上一片傘海,價位依前段中段後段而有所不同!我選擇中段.從早上十點可休息游泳到晚上七點半.歐洲的夏天,晚上八點了,天依舊亮著!把貴重物品放在hostel保險箱,毫無懸念地就在這兒慢活!整片海灘,幾乎看不到黃面孔,更遑論台灣人!大概一般台灣人不會想到來此吧! 天連水尾水連天,燦爛陽光下波光粼粼。游泳、浸泡,感受海水溫柔的氣息。總覺得心靈得到了洗滌。一排排色彩斑斕的遮陽傘花枝招展,星羅棋布地立在乾淨,如綢緞般柔軟的沙灘上,宛如巨幅靓麗畫布,生趣盎然。整天,在這兒游泳、泡水、休息、發呆、看書、寫作,重拾內心的平靜與生命的勇氣。

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       慢活,就是騰出時間及空間去省思。每天朝九晚五,東西奔波,想一想我們的生活正被甚麼東西羈絆著,物慾追求讓我們不知不覺迷失在喧鬧中,迷失在人生的走向中。慢活,就是身心靈的和諧與調適!從而心智得到啟發,內在得到力量!義大利里米尼人為何絕大部分寧騎腳踏車出門而放棄搭車駕車!為何那麼多老人在閒坐著閒逛著?現代人正是被困在一個樣樣都要快速的世界,功利主義掛帥,卻缺乏了人文的關懷!慢活,讓我們靜下來,思考一下,到底有甚麼東西正在吞嚥你生命?親愛的背包客們,來義大利,何不抽些天順道來里米尼?放下怱怱,放慢腳步,跟著里米尼人慢活吧!

 

 

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    野鴨子 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()