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     2019年末開始,新冠病毒荼毒全世界,出國旅遊變成一種奢望!如今疫情趨緩,各國紛紛鬆綁外國遊客入境限制。國人引頸企盼能再度出國旅遊以調劑身心。喜愛出國遨遊,曾經獨遊世界一百國的我當然不例外。不過目前很多國家開放觀光的條件還不太明朗,而日本則經媒體大幅報導,202210月中開始,只要持接受三劑疫苗接種證明或持有入境日本前72小時PCR陰性證明,就可免簽進入日本旅遊三個月。我已三年沒出國旅遊了,想想,我曾多次在日本列島旅遊,北至北海道,南至九州累計停留時間長達半年。可是唯獨沖繩群島尚未去過。於是先小試身手,籌畫於202211下旬自助旅遊沖繩群島。

     沖繩群島是日本的一個縣,大小島嶼數約一百六十個,但是有人島只有49個。群島主體就是沖繩本島,面積2200多平方公里。一般人以為沖繩群島既是一個縣,只消三四天就可遊遍沖繩,其實不然,沖繩群島南北縱長,光是沖繩本島北端至南端開車就要兩小時多,高速公路又限路段,在沖繩不開車自助遊,要在三四天內遊遍沖繩會非常疲累,不太可能。背包客遊沖繩交通工具主要是巴士,建議採放射性旅遊,在北部、中部、南部及那霸市各採一據點住宿,放射性地到附近景點參觀。我於1121日自台抵沖繩,121日回台,為期12,扣除首尾二天出發與回台,實際能夠充分旅遊的時間是10天。第一天至第三天住宿那霸市。第四天至第五天住宿中部北谷町伊平,第六天至第七天住宿北部本部町美麗海水族館附近,第八天至第十二天仍住宿那霸市,以那霸市為據點再遊那霸市景點、南部景點及離島。

    沖繩縣又稱琉球,因為在古代曾是獨立國家琉球國,同時對明、清王朝和日本薩摩藩、江戶幕府朝貢。明治維新後,琉球國被日本併吞,成為琉球藩,後改為沖繩縣。第二次世界大戰中,沖繩縣是日本領土範圍內唯一發生地面戰的地區。第二次世界大戰後沖繩由美國占領。1972年,美國放棄統治,琉球移交日本,但仍保留大量美軍基地。根據歷史和地理因素,沖繩縣其實有自己的種族、風俗、語言和文化。不過由於長期的融合,已很難分辨出沖繩人與日本人了。現在老一輩的很多還能講沖繩傳統語言,但是年輕一代會講沖繩語的已經如鳳毛麟角了。

    ↓我在那霸市國際通買了件T,背面書有平假名:「なんくるないさ」讀音如「難窟嚕奈傻」,那可不是日本話而是沖繩語,意即ok!『沒問題!『沒問題!』在日本語裡,漢字是『大丈夫』。漢字意思可不是中文的男子漢大丈夫喔!漢字『大丈夫』平假名是だいじょうぶ,讀音如dai-jou-bu。沖繩語與日本語差好多啊!

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     ↓在沖繩大街小巷郊區,看到這種雕塑像,你會不會想到金門的風獅爺?風獅爺在琉球稱獅子(琉球語:シーサー shīsā)。原來琉球王國深受中原文化影響, (シーサー shīsā)就是明朝時開始傳入沖繩的通常設立在建物的門、屋頂、村落的高台,用來避邪化煞。小小的シーサー shīsā像在紀念品店甚至文具店都可買到年輕人或觀光客買來就放在書桌或辦公桌上作為擺飾用,也帶有吉祥意味

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    ↓同樣是受中原文化影響,在沖繩,到處也可見到「石敢當」石碑。「石敢當」主要放置在T字路口或是三叉路口,用於抵擋魔物「マジムン(Ma-Ji-Mun)入侵。民間傳說マジムン只會直衝不會拐彎。看那『石敢當』三字書法蒼勁有力,好像是勇士的象徵,似有股無形力量,威風凜凜,阻擋一切惡魔邪祟。

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    這是沖繩傳統樂器三線(サンシン,sanshin,因為琴身兩面蒙有蛇皮,也被稱為蛇皮線或蛇味線。明朝時,傳入中國的三弦,經過演變而形成現在的弦樂器。你聽過日本名歌星夏川里美 (夏川りみ)膾炙人口的成名歌曲《淚光闪闪》(泪そうそう)!?台灣卡拉OK店裡很多人尤其是中老年人都很喜歡點唱這首歌。 夏川里美 (夏川りみ)正是道地的沖繩人。她以她那輕柔濃濃的音唱腔搭配傳统冲绳三线的彈奏,温柔婉約,如怨如慕、如泣如訴地唱出了飄渺清幽,直沁入人心深處。

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     ↓這是沖繩特產黑糖飴。黑糖正是沖繩的代表物。沖繩有著漫無邊際的甘蔗田。黑糖便是直接由甘蔗的莖幹所榨得的汁液,煮沸後風乾制作而成的。黑糖加上海鹽,含在口裡讓它慢慢融化,有股特殊的焦香味,甘味醇厚。大人小孩都喜歡,用它泡紅茶有特殊風味。

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    ↓這是金楚糕,(ちんすこう 金楚糕、又名珍楚糕,是冲绳代表性特產,因為是在古琉球王朝時,只有贵族才能品嘗到的名贵点心,所以名字中有“金”或“珍”表示珍贵。現在則已成老少咸宜的國民小吃了。金楚糕主要是用面粉,红糖,猪油烤制而成。而鬆脆甘甜可口。可一口吃下。

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   ↓這是沖繩代表性甜點紅芋塔(いもタルト)是由紫薯所製成的甜點,濃濃的芋香、香脆的塔皮,入口感覺餅皮與薯餡鬆軟合一,極為可口。喝一杯熱紅茶,配上一塊紅芋塔,滿嘴的幸福感。到沖繩,如果你要買紅芋塔,最知名的店家就是御果子御殿,在那霸市國際通

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 來沖繩可千萬別忘了來嘗一嘗沖繩傳統麵條沖繩麵(琉球語うちなーすば,日語:おきなわそば)。日語的そば原指蕎麥麵,可是琉球麵並不使用蕎麥,而是用小麥的麵粉加工的。琉球麵條因為添加了鹼水,較具彈性,帶淺黃色。沖繩麵通常做為湯麵,加上五花肉、柴魚、海帶、醬油、魚糕片、蔥花等。熬煮的濃郁湯頭、彈牙不膩的麵條配上醇厚的佐料,吃起來感覺是媽媽的味道!!是外婆的味道!滿嘴的溫暖與幸福感!來沖繩,記得吃一碗沖繩麵喔!

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    ↓喜歡喝酒嗎?既然來沖繩了,就不忘買瓶沖繩泡盛喝喝看。泡盛(日本語:あわもり),是一種燒酒,由白米製成,可不是如日本清酒那樣釀造而成,而是由蒸餾而得。因為發酵時產生大量氣泡,所以稱為泡盛。泡盛在釀造時,由米曲、米和水同時加入容器中發酵。泡盛酒釀好之後不馬上出售,一般都儲藏讓其熟成多年,形成“古酒〞,也是一種烈酒,酒精濃度高。古酒越陳,香氣越發芬芳甘甜。古酒受青睞之名氣可媲美威士忌酒及白蘭地酒。泡盛在沖繩的普遍就好比米酒在台灣的普遍。

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     那霸市(なはし Naha shi)位於沖繩本島南部西海岸,是沖繩縣政府縣所在地,是沖繩縣的政治、經濟、文化中心,並且擁有國際機場那霸機場。

     ↓在那霸市住宿,建議就住在國際(國際通Kokusai-dori)國際通是沖繩最繁華熱鬧的購物大道,沖繩美食、伴手禮、藥妝、特產、紀念品、服飾、百貨………琳琅滿目,洋溢著日本風。國際通全長1.6公里,第二次世界大戰時本是人煙稀少的荒蕪之地,戰後迅速竄起,發展成沖繩最繁華的街道,被稱為「奇蹟的一英里」。不僅日本本土遊客多,外國觀光客也很多。這裡還有24小時營運的驚安殿堂。從那霸市國際機場來到國際通住宿非常方便。只要在機場搭乘往首里駅方向的單軌電車(ゆいレール)就可至國際通頭站: 県庁前/けんちょうまええき Kenchōmae eki,中站:美栄橋駅/みえばしえき Miebashi eki,尾站: 牧志駅/まきしえき Makishi eki上網找尋在這三站附近住宿都很方便,反正都是在國際通。我是住在國際通的頭一站県庁前駅附近,從這兒步行至我住宿的hostel不到十分鐘。

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    ↓這是那霸市市役所(市政府廳),獨特的造型,非常宏偉,就在県庁前駅/けんちょうまええき Kenchōmae eki附近。

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    在那霸市,大概每一個觀光客都會到古琉球王國首都首里城參觀。首里城是一座琉球式城堡,大約建造於十三十四世紀間,正式啟用約在15世紀。是琉球王國都城和王宮的所在地。公元2000年由聯合國教科文組織列為世界遺產。可惜,20191031日凌晨2時左右,首里城發生火災,大火從木結構的正殿開始延燒,和北殿、南殿、鎖之間、黃金御殿與二階御殿等六棟建築物幾乎焚毀。由於尚在整修重建中,觀光客現在去參觀,不會有精彩驚艷的感受。儘管如此,畢竟是五六百多年的古城,世界的遺產,知性之旅,還是值得一遊。

    ↓這是首里城火災照片

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    ↓從那霸港至首里城,首先經過一道正門守禮門。門上的牌匾題額為「守禮之邦」,取自明神宗萬曆帝冊封琉球國王尚寧詔書中的制詞「足稱守禮制邦」。守禮門於1933年被日本政府指定為國寶,在二戰期間被炸毀,1958年修復。守禮門是琉球精神的象徵,傳統的琉球古風揉合唐代建築美學,紅瓦白泥層屋宇,一種相得益彰的建築美感。

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    ↓由守禮門向東,依次為依壁而建的歡會門(又稱御門、正門)和瑞泉門。歡會門是一道堅固的石造拱形門,兩側安置有除魔獅(獅像)。首里城由外郭、內郭兩道城郭把守,歡會們就是外郭的第一道門。歡會門因為在此歡迎中國使節而得名。

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    ↓「瑞泉門」因門前有「龍樋」泉水湧出而得名。瑞泉門為雙璧門,朱色箭樓直接架在門上,屬於日本本土樣式。

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    ↓從瑞泉門再入內就是漏刻門。相傳城門角樓內曾有一水箱,以水箱漏出的水量來計算時間。遠近負責的官員們會接力式地擊鼓,通知城內外的時間。漏刻又叫下轎門,為了對国王表達敬意,官员到此都得下轎步行入內。

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    ↓從首里城步行大約15分鐘就可來到金城町石疊道。建於1522年琉球王朝尚真王時代,本來總長約10公里,可以從首里城直通港口。在第二次世界大戰時幾乎全毀,只剩下金城町約240公尺石疊道。石疊道是以琉球石灰岩鋪成的石板路,有獨特的紅瓦房、300年古巨木、祭壇、供旅人休憩的村屋。被選為日本步道百選之一。在石疊道上踽踽獨行,曲徑通幽,穿過樹叢,高低起伏,間覺地上濕漉滑溜。青灰石階蜿蜒而上,如一條緞帶纏繞在兩旁青綠間,遮天蔽日,恰似一條綠色通道。聞一聞,空氣新鮮,帶股莫名的芬芳,卻是令我神清氣爽。

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     ↓從首里搭單軌電車至旭橋站再步行1公里就可達波上宮。因建於海邊懸崖上故名波上宮。波上宮為琉球八社之首,約有七百年歷史,二戰時盡毀,戰後費時數十年重建。在琉球王國時期被尊稱為「當國第一神社」。神社是日本人獨特的燦爛文化,是日本人的信仰中心。波上宮神社更是沖繩人的精神圖騰。神社屋顶紅瓦頗具冲绳文化色彩,自琉球王国時代起便香火隆盛,每年正月冲绳當地參拜客甚多。

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     ↓這是波上宮的鳥居。鳥居很像中國牌坊,其實是在區隔神界與世俗界。鳥居就是神域入口,從鳥居進入就是神界。日本人認為鳥是人類靈魂化身,但靈魂有善惡之別,為避免惡靈進入神界,於是建鳥居,讓鳥類停留在此,不會進入神界。

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     ↓到那霸市,可別錯過了逛逛沖繩第一牧志公設市場,又有沖繩人的廚房之稱。地點就在觀光客聚集的那霸市國際通上。本是黑市,後來發展成海鮮市場,已有六七十年歷史了!牧志市場一樓專賣肉品、各式生猛海鮮、河豚、辣油、海帶芽、大魚。龍蝦、明蝦、八爪章魚食……五顏六色,活繃亂跳。次外還有五花八門的雜貨攤,乾貨、醃製品、海帶、調味品、豬腳、豬頭、水果……五顏六色,琳瑯滿目,光是看不買也特覺有趣。由於海產多新鮮價廉,吸引國內外遊客光顧。二樓則是食堂,一樓現撈的生猛海鮮或其他美食可上二樓直接請食堂店家料理,只需數百円料理工本費。

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     ↓從那霸市國際通步行只需數分鐘就可來到壺屋通Yachimun(壺屋やちむんどうり)(陶器街)。やちむん是沖繩語,陶器的意思。壺屋通保留著昔日沖繩古老而美好的景象。壺屋Yachimun通上,沖繩傳統陶器、陶窯、工房和商店鱗次櫛比。300多年前陶窯業就集中至此。古琉球王國的御用窯場在此。陶瓷街出售的陶藝品有年輕陶藝家作品,也有古老名家作品。傳統與現代兼容並蓄,坏體豐厚,圖案粗曠而多彩多自然花紋。獨特街景古樸而些許滄桑,似乎蘊藏著許多生活的故事,令人感覺彷彿闖入了另一個世界。對於想要購買陶器的人當然不用說,對於想要悠閒散步的人而言,也是非常值得推薦的景點。

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     ↓壺屋陶瓷博物館就緊鄰壺屋通。館內展覽分三層樓,展示各種陶瓷器及陶瓷手工藝品。提供一些影片、許多照片、文字說明介紹沖繩的陶瓷文化及手工藝品的歷史起源與演進。

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     ↓博物館介紹琉球陶器燒製糅合了中國大陸、朝鮮半島和日本本土的陶器風格。琉球燒可大致分為本土風格的「荒燒」和從東亞大陸引進的「上燒」,荒燒烘烤溫度在1000攝氏度且沒有釉,直接使用含鐵粘土,外觀粗糙,製品主要以盛水器、酒器為主。上燒用白色粘土上色上釉,產品有碗、盤、罐等日用品,還有泡盛酒的酒具。上燒燒後多有雕刻圖案。

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     福州園是位於日本沖繩縣那霸市久米的中國式庭園,仿中國傳統園林小中見大景觀,布局藝術構圖。從國際通步行大約15分鐘。福州園位於昔日琉球國久米村的遺址之上。久米村的居民是來自中國福建的閩人三十六姓的後裔。福州曾經是琉球國向中國朝貢時的唯一貿易港口。1981520日,那霸與福州成為友好城市。1991年是那霸市建市70周年,也是其與福州締結友好城市的10周年。為了紀念這段歷史,那霸市政府決定在久米村的原址上修建福州園。入園需購買門票。

     ↓福州園,兩塔三山、亭台舞榭、綠樹飛瀑、靜謐池塘、潺潺溪流、雕梁畫棟、飛檐翹角。一道長廊、幾座小橋、數幅詩詞彩畫,多少古韻盎然?卻不乏那細細微微!庭院深深深幾許啊!?似凌波微步,流連忘返,回溯幾回淡淡歲月章回?

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     在國際通單軌電車県庁前駅搭電車至下一站旭橋駅,就可到巴士總站(bus terminal)(バスターミナル),樓上有information center),服務員很親切,用日語跟她要了巴士交通路線地圖及資訊表。就在巴士總站搭120號慢車(站站停)前往中部北谷町伊平站,費、巴士有個規矩,上車要先拿取一張整理卷,下車時再根據整理卷的號碼付車費。一般司機的服務態度遠比國內司機禮貌敬業而親切,下車時司機還會一個個跟乘客說:「どうもありがとうございます」(非常謝謝)。

    從伊平巴士停靠站步行十分鐘就可來到美濱美國村(American village)。很多美國人會來此重溫舊夢,因此這兒洋溢著濃濃的美國風情。因受連續數年疫情影響,多少年來很多觀光客慕名而來朝聖的Carnival Park美濱商場與代表性地標摩天輪已於今年3月拆除歇業了。令來不及到沖繩旅遊的觀光客大感不捨。不過好像煥然一新,有很多新商店新建物。

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   ↓走出塵囂,來到美國村旁邊的北谷公園日落海灘Sunset Beach。漫步海邊,彳亍在白色沙灘上,時間悄然流逝,夕陽餘暉,雲絮似在空中飄動。水天交接處,波光粼粼,可漸露出深沉暮色了。翡翠的海面好像蒙上一層薄紗,更覺嫵媚動人,如夢似幻。陣陣涼風輕撫我的臉頰,就在綢緞般的沙灘上呆坐徘徊吧!?孤單一人?好看落日斜街處,但得夕陽無限好,何須惆悵近黃昏?

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   ↓ 從伊平bus stop 28號巴士到読谷バスターミナル(読谷村巴士總站),然後步行約二十多分鐘就可到達殘波岬(ざんぱみさき)(Zanpamisaki- toudai)。殘波岬就位於沖繩本島中部的讀谷村。斷崖絕壁綿延長達2公里,是日本全國熱門的觀光景點。海岸線渾然,也是在地釣客的釣魚天堂。天氣好的日子,還可以從殘波岬眺望到慶良間群島。是沖繩本島上夕陽最晚西下的地方。絕崖峭壁,展現勃發英姿,高崖壁下翻湧著驚濤駭浪,化成白色飛沫,漫過平台,瞬間化作一道道細語呢喃。

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    ↓白色的燈塔是殘波岬象徵性的地標,約有31公尺高,相當於10層樓公寓的高度。殘波岬的燈塔,開放購票入內登塔頂參觀。只是梯階很陡,踏了99台階才至塔頂,上下要非常小心,360度飽覽周圍海景。由頂端往下俯瞰,眺望殘波岬斷崖絕景超壯觀。不過有懼高症者恐會有暈眩的感覺。

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    ↓從巴士總站要步行至殘波岬會先到殘波海灘。由殘波海灘步行至殘波岬只需數分鐘。殘波海灘之美在沖繩數一數二。可惜,海上游泳等活動每年只限於41日至1031日。我來時已是十一月下旬了。

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     從伊平bus stop搭北上快捷巴士往名護市巴士總站,然後再由巴士總站搭普通巴士往美麗海水族館(水族館)我住的hostelゆっくりレゾート就在美ら水族館後面小崗上。

     來沖繩就千萬別錯過美麗海水族館(美ら海水族館/ちゅらうすいぞくかん)。日本平假名ちゅらうみ發音是「churaumi」,在沖繩語中,是美麗海洋的意思。美麗海水族館位於日本沖繩縣國頭郡本部町的海洋博公園內,是全亞洲最大的水族館,也是世界三大水族館之一。這裡有7,500立方公尺的「黑潮之海」水槽,還有鯨鯊與鬼蝠魟。展示的海洋生物豐富而多樣,適和親子遊。

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     整棟水族館共四層樓。1樓周邊有海豚劇場、海牛館、海龜館等設施。遊客多聚焦在3F 的「珊瑚礁之旅」和 2F 的「黑潮之旅」。時間不多的話,這兩處可先參觀。

↓「珊瑚之海」,開放式系統的水族設備,陽光可直灑到珊瑚群還可引入新鮮乾淨的海水,成功養殖了大規模的珊瑚。海水清澈,各種珊瑚千姿百態,如蘑菇、如鹿角、如樹枝、如綻放鮮花、……絢麗多彩,令人賞心悅目。a70.jpg

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↓「熱帶魚之海」,!那婀娜多姿的體態、絢麗斑爛、繽紛奪目的色彩、大大小小、成雙成對,優哉游哉,有如遊龍戲鳳。有的如飄飄若凌波仙子………。形形色色、千嬌百媚,連小孩看了都目不暇給了! a76.jpg

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   ↓會發光的水母,小心碰到!發光就是在放毒!

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   ↓白皙的水母,想起白居易的詩句:「風吹仙袂飘飄舉,猶似霓裳羽衣舞」就像霓裳羽衣的舞姿,袅袅婷婷啊!

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   ↓會變性的魚:紅海中的花藥魚,雄的會變成雌的。雄的比雌的大,色彩也較艷麗。

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   ↓再現神秘的沖繩深海,昏暗而夢幻,生活在水深200700公尺的魚類。

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   ↓可愛的海馬,身長10~20公分,其實是近海一種特殊的魚類。因頭似馬頭而得名。馬頭與軀幹成直角,行動遲緩,卻能瞬間吸取浮游甲殼類為食。

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   這些海星等海生動物,小孩子可用手觸摸喔!讓他們有滿足好奇心,直接接觸的愉悅感!

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    ↓「黑潮之海」,容量7,500立方公尺,是全世界最大的水族箱!複製了全世界最大洋流黑潮的水質與溫度(平均海溫在2030),周邊珊瑚礁繽紛絢麗。兩隻長約9公尺的鯨鯊及多隻鬼蝠魟,都是長期人工飼養成功,不斷穿梭悠遊在眾多魚群中。透過巨大透明面板,每當鯨鯊與鬼蝠魟洄游到眼前或由頭上掠過時,遊客都興奮而大叫了!

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   ↓參觀了美麗海水族館,不妨順便到隔壁的翡翠海灘散步。在翡翠沙灘可遠眺伊江島。這裡海水碧藍清澈,微盪著漣漪。翠綠的水藻綿延覆蓋在一大片礁石上,藍天映照下,猶如晶瑩透亮的翡翠。潔白沙灘因著海浪的推移,形成一層層細細波紋。踩在細沙上猶如踩在柔軟綢緞上。漫步海邊,遠處煙波浩渺,天連水尾水連天。海風徐徐,附耳低語。四野風光旑旎。物我兩忘,我陶醉在其中。

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    古宇利島(こうりじま Kōri-jimaHui)是位於沖繩本島北部「屋我地島」以北,屬歸仁村的一座島嶼。「屋我地島」經古宇利大橋可與古宇利島相連。所以至古宇利島不用搭船,直接開車就可到達。古宇利島離美麗海水族館不遠,從美麗海水族館搭巴士,三十分鐘可達古宇利大橋南端。整個古宇利島面積約3平方公里,遠遠看來就像個圓形,屬珊瑚礁島。傳說古宇利島是沖繩人的出生地,盛產甘蔗、紅芋、海膽。

    ↓古宇利大橋長約2公里。從入口望去,感覺大橋在海正中央。踏上古宇利大橋,兩旁大海碧綠如翡翠般耀眼。遠遠望去,恰似一道霓虹跨海浮上,直通天界瓊樓玉宇。萬里長空,幻化海市蜃樓。

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    ↓古宇利大橋旁有天然海灘,擁有乾爽潔白的沙礫和極透明的海水,是離島特有的美麗海灘。橋旁設商店和淋浴間、洗手間。

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    ↓從古宇利海灘附近遠望山頭,Ocean Tower兩個英文大字映入眼簾。「Ocean Tower」是一座白色展望高塔,座落在海拔82公尺高崗上。上山至購票處購票後,即可免費搭乘自動駕駛的電動cart 登上帆船型的展望塔,然後可登上塔頂瞭望台。瞭望台上古宇利大橋與周邊湛藍海景一覽無遺。

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    ↓搭乘自動駕駛的電動車,沿途盡是熱帶氛圍的花草叢林,令人賞心悅目。

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    ↓從那霸市巴士總站搭巴士到南城市玉泉洞站就可到沖繩文化(おきなわワールド)okinawa world沖繩文化村分三個主題園區:玉泉洞、琉球文化王國城下町、毒蛇博物館。

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     ↓玉泉洞是日本三大鐘乳石洞之一,形成歷經數十萬年。開放參觀步道約900公尺,階梯深入地底。玉泉洞內的鐘乳石真是鬼斧神工,在柔和斑斕的燈光映襯下,有的如素女含情,有的如寶劍懸頂,有的如綻放白蓮,有的如老僧入定………,千姿百態,爭奇鬥艷。拔地而起的石筍、倒掛金鐘的石鐘乳,相互唱和。洞頂滴下水滴,千滴萬滴透清涼,可多少千滴多少萬年啊!成就石筍石柱齊捧場?

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     ↓玉泉洞出口附近有亞熱帶水果園,種有香蕉、鳳梨、仙桃、楊桃等果樹。

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     ↓琉球王國城下町則重現了古老琉球王國的村莊風貌。那些古老民房歷史至少一百年,由沖繩各地移建而來。古色古香,置身其中,恍如時光倒流,回到琉球王國時代。

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     ↓文化王國園區有太鼓(エーサ)(EISA)表演。沖繩傳統太鼓舞

是沖繩傳統藝能之一,可以在夏天的祭典或是特別的活動中看到。據說是為了將在陰曆的盂蘭盆節中來到人世的祖靈再次送回冥界,因此大家大力地敲響太鼓,並一起跳舞而開始的。舞蹈動作勇猛,氣勢高昂。多年輕人参與。

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     ↓這尊風獅爺(シーサー shīsā)明朝傳入,已有六百年歷史了!

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      毒蛇博物館展示了很多種毒蛇。

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     ↓毒蛇博物館也展示了一些無毒蛇。下圖這些無毒蛇外型既美麗討喜,又可供遊客觸摸喔!摸起來感覺光滑濕潤,有如美女凝脂肌膚。

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     在那霸市巴士總站搭公車往齋場御殿(シェーファウタキ Seehwa utaki)齋場御殿位於南城市舊知念村。據說是由琉球的創世神Amamikiyo所建造的御嶽(神聖的朝聖場所),被視為沖繩聖地。15世紀-16世紀琉球王國的御嶽由國家的最高祭司管理。齋場御嶽於2000年十一二月間被列入世界遺產名單中。

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      ↓人們進入樹林中的小徑,穿梭在很多小洞中,就在洞穴中祈禱祭祀古琉球王國,人們認為國王如東方太陽一般永遠的存在,神聖不可侵犯。

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    ↓這裡就是朝拜太陽的聖地,從這兒可遙望能高島,久高島被琉球人認為是太陽所在的東方聖島。

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    ↓這是個相當特殊造型的朝拜祈禱所,成等腰三角形,左右兩邊都設有聖壇,從洞口進入可遙望太平洋。

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     ↓從齋場御殿步行幾分鐘就到知念岬公園(chinen misaki park)。知念岬公園位在沖繩的東南角。視野遼闊,從公園可盡攬太平洋景色。還可遠眺被稱為「神之島」的久高島。

     很少有遊客會來這裡,觀光團不會來此。所以知念岬公園保有了寧馨靜謐的恬適。特殊俏麗,不拘一格的美!海天一色,海闊天空!清風徐來!離離原上草,遠芳侵古道,如一層厚厚绒毯迤邐直達海邊,是生命的頌歌。萋萋庭草,萋萋滿離情啊!捨不得離開美麗可愛的沖繩啊?在海岸,太平洋的雄渾壯麗一覽無遺。那片突出的海岬有如海上心靈的綠洲。洗盡塵囂,消除煩憂,心靈來此得到救贖與清靜。

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    ↓慶良間群島位於那霸市西方3040公里海域,由超過20座大小島嶼組成。海水清澈,保有完整珊瑚礁,吸引來自世界各地的潛水客。而海水波光粼粼,湛藍絢麗絕倫,被譽為「慶良間藍」(ケラマブルー)渡嘉敷島、座間味島、阿嘉島等三島是沖繩慶留間群島主要造訪的島嶼。我從那霸市泊港(とまりん)搭乘渡輪(フェリー)搭座間味航線,當天來回。路線為:那霸阿嘉→座間味→阿嘉→那霸。渡輪在阿嘉只停留15分鐘。行程重點在座間味島,購買船票必先上網www.vill.zamami.okinawa.jp或電話預訂。否則可能買不到票上不了船。覺得很納悶的一點是上網預訂,登記姓名竟然不能用英文或漢字,而是要用日文片假名。網上預定好後會得到一組號碼,記下來,憑這一組號碼在碼頭領票。從國際通步行至泊港約15分鐘。

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    ↓渡輪在阿嘉島海灘只停留15分鐘,所以不便下船閒逛。但是在船上就可看到一座雄偉壯麗大橋。

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    ↓座間味島(zamami island)是慶良間群島中,海水最湛藍澄澈的小島,面積約6平方公里,人口近600人。來座間味島主要目的是來古座間味海灘furuzamami beach)。古座間味海灘適合各種活動,從游泳到潛水皆宜。蜿蜒純白的美麗海灘是近距離觀賞熱帶魚和珊瑚的勝地。本海灘提供淋浴、廁所和休息室,讓您享受潛水和浮潛的樂趣。

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    ↓阿真海灘(amabeach)距離古座間味海灘furuzamami beach)2公里,景色較遜古座間味海灘,不過來此很有機會碰到海龜,也是浮潛露營潛水的好地點。

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    遊沖繩,憑心而論,最好不要參加旅行團(通常只有幾天)。沖繩是個多元文化交融的地方,充滿奇趣與驚艷,更有很多美麗的海灘。遊沖繩與一大群人同進同出,或許會讓你有種來去匆匆,興味索然,若有所失的感覺。一個人或頂多三個人,在一間小小傳統沖繩居酒屋坐坐閒聊!接觸當地人!在小店品嘗各種小吃美食,在一條充滿琉球風貌的陶器街、小巷弄、小通閒逛!在風光明媚的公園、小島或海灘漫步、游泳、浮潛……慢活的旅行或許讓你將一筐筐一簍簍說不完的回憶帶回台灣。

     疫情的關係,非常多的背包客已三年沒有出國自助旅行了!心理一定感到沉悶!現在各過陸續放寬觀光客入境限制,在這後疫情時代初期,背包客或許還有點疑慮,小試身手或初試身手,何不先從對台灣人極度友善的日本沖繩群島開始!?祝背包客們自助旅行愉快!

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